分类
即时网贴

2021/01/20 美国大选启示录:得34号大壮卦,它的第1爻变,成32号恒卦

今天占到的卦是34号大壮卦,它的第1爻动,变成了32号恒卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

>

大壮卦是一个消息卦。消息卦所传达的信息与阴阳的变化有关,是不以人的意志为转移的。一年之中春夏秋冬的替换,时间到了,该来的就会来,该走的就会走。接续着大壮卦,阳气继续往上推,直到阳气十足的乾卦出现之后,物极必反,又进入了新一轮的循环。

由大壮卦所变成的恒卦,则从另外一个角度告诉我们,所谓的“恒”,可以从恰恰相反的两个方向去理解:一是它永远不变,二是它永远在变。

今天的大壮卦是第一爻动,该爻的爻辞是说:“壮于趾,征凶,有孚”。它是在指出,什么事物都是从不起眼的“趾”那一点开始的,所以不要等闲视之才好。因为从一开始,就要注意到诚信与信心乃是成功的源头。

而与之对应的恒卦第一爻,它的爻辞是说,“浚恒,贞凶,无攸利”。“浚”带有偏深偏急的味道,它容易使人一开始就失去理性的考虑,故此,人若不改变这样的性格,凶是免不了的。如果故步自封地坚持有错不改,不论走到哪里都是行不通的。

值得一提的是,今天出现的大壮卦,它的卦序数是34,而恒卦是32;圣经中第34卷书叫《那鸿书》,第32卷书叫《约拿书》。这两卷书都同样谈论一件事情,那就是有关上帝对一个叫尼尼微大城的审判。

根据圣经的记载,有一位叫约拿的上帝仆人,经历了在深海的鱼肚子里,呆了三天三夜之后,从死里复活的神迹,接着走路到了尼尼微大城,向众人宣告上帝审判该城的的信息。结果,成就一种少有的景观,即尼尼微城,从上到下,每个人都披麻蒙灰,悔改祷告,因此蒙上帝之恩而得救,被放过一马。

然而,过了一百多年之后,上帝又借着另一位叫那鸿的仆人,再次宣告了审判尼尼微大城的信息。所截然不同的是,这次屡教不改的尼尼微城,没有逃脱沉沦的命运,灭亡了。可见,上帝的怜悯与公义是一把双刃的利剑,什么时候给予怜悯或施行审判,都是根据人是否真心悔改的态度而定。

颇有意思的是,如果我们把《那鸿书》的序数34,与《约拿书》的序数32加在一起的话,恰好等于66——指向圣经的66卷书,更直达圣经的最后一卷书《启示录》。它印证当年的尼尼微大城,实际上是在影射末后的巴比伦大城,也就是当今堕落的西方国家,若不披麻蒙灰而真实悔改的话,最后也必将落在上帝的审判之下而灭亡。

由此而来,我们就可以看到,实际上我们今天已经活在《启示录》的场景里面了。《启示录》有一句话很特别:“不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁”。这句话应对了上帝对当年的尼尼微人所施的怜悯和审判:听了约拿的话而披麻蒙灰悔改的,就成为义人而蒙恩得救;而那些仍然甘心行污秽不义的人,则最后像那鸿先知所宣告的那样,落在悲惨的下场之中。

不管接下来美国或世界的政局如何变化,相信人类历史必将照着《启示录》所描述的戏路,在人类迈向一个崭新时代的轨道上,一步一个脚印地刻下难以磨灭的印象。

随着人工智能的介入,人类拔除私有制度的大方向,是谁也改变不了的。上帝一直在提醒我们:祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,实际上就是为了让我们能够彻底地认识到,接下来祂在千禧年要做的头等大事,就是拔除人性中最顽固的自私自利之根源。

如此一来,我们才算明白,今天为什么会出现这种浩大的景观:

34(大壮卦/那鸿书)+ 32(恒卦/约拿书)

= 66(圣经第66卷书启示录)=

64(易经的64卦)+ 1(乾卦的“用九”)+ 1(坤卦的“用六”)

你看,这是一种何等不可思议的奇妙结合!

最后,笔者想补充说明一下,自从去年的11/1到今年的1/20,一共过了81天,笔者每一天占一个卦,跟踪分析美国大选之情形。其中大部分是从易经的易理出发,结合圣经的背景知识,让我们对圣经与易经的结合,有一种恰如其分的认识。

如此,我们打破了传统基督徒总是偏爱用二元对立的观点看待易经的陋习;反过来,也减少了传统研究易经的人对圣经的排斥,使得圣经中上帝的特殊启示,与易经中上天的普遍启示,有机地结合在一起,让看的人得以受益。

虽然,易经可以成为认识周围一切人事物的得力工具,然而,笔者并不主张或提倡,每一个基督徒都去研究易经,因为这毕竟不是每位信徒都适合做的事。而且,应尽量避免抱着功利或好奇的动机去探讨易经,特别是注意不要随便占卦,慎重小心,不要让这把利剑伤到了自己的手。对那些有灵感的知心朋友来说,可喜可贺的路却是,用圣经去透视易经的道理,或从易经的角度去认识圣经的真理。

笔者接下来会将这次所写的81篇信息稍为整理一下,供有兴趣研究易经和圣经的人作参考。谢谢大家这段时间来对这些信息的关注。

Created for PyraPOD & BityPOD

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注