2021/01/16 美国大选启示录:得50号鼎卦,它的第3爻变,成64号未济卦


今天占到的卦是50号鼎卦,它的第3爻变,成了64号未济卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

>

相传古时大禹治水的时期,他铸造了九座大鼎,代表当时天下的九州,故而,在无形之中鼎也就成为一种接受从天而来之权柄的象征。大禹建立的夏朝灭亡之后,九鼎归商朝所得,商灭亡之后,又传到了周朝的手里。

自古以来历代封建王朝的皇帝,都把自己视为“天子”。鼎就像“天子”一样,不知不觉中,成了封建帝制改朝换代的一个标记,虽然换汤不换药的性质不变,但却带有不断“革命”的味道在其中。

今天占到的鼎卦,它的第3爻动,其爻辞是说,“鼎耳革,其行塞,雉膏不食,方雨,亏悔,终吉”。

“鼎耳革”是指当来到了“鼎耳”的部位,也就是差不多碰到“鼎”顶的时候,就会有变革的大事要发生了。因为这时“其行塞,雉膏不食”——再往上走没有路,连熬在鼎中的山鸡汤也吃不到口,这样的事情难免叫人感到悔恨。然而,若能自我反省,改过并不算晚,最终还能以吉利收场。

换句话说,这相当于是在告诫我们:人类一路走下来直到如今,多少年以来改朝换代、换汤不换药的历史行将结束,一场翻天地复的革命就在眼前了。因为,人类历史已经走到了一个关键的转折点,即将迈进一个空前绝后的新时代。

而由鼎卦所变成的64号未济卦,它是易经64个卦的最后一卦,带有大结局的味道在其中。

在未济卦之前的是63号既济卦。“既济”的“既”字是“已”的意思;“济”字指“渡水、过河”。俗话说,“同舟共济”,指的就是一起过河。所以,“既济”的意思就是“已渡水、过了河”,引伸为成功,达到了目标。

由此我们就看到,相对于既济卦的未济卦,虽然同样带有大结局的含义,但“未济”恰好与“既济”对立,指因没有渡过水,达不到过河之目标而以失败告終。所有处于“过不了河”之状态中的人,还有待在时空的循环之中,进一步接受上帝的磨炼和考验,最后才能成为一个合格的“过河者”,进入蒙恩得救的行列。

因此,我们才看到与鼎卦第3爻所对应的未济卦的第3爻,它的爻辞是这样说的:“未济,征凶,利涉大川”。

若从字面的意思而论,我们可以看到,这节爻辞中的“征凶”与“利涉大川”,两者的用意是背道而驰的。前者是告诉人不要往上走,否则结果是凶的;而后者却鼓励人应该“利涉大川”地往前走。那么,此卦辞怎么会这样自相矛盾,到底该听哪一个,哪一个才算数呢?

可见,这里就有深思熟虑的必要了。原来,从未济卦象的演变而言,从下往上走,该卦中间的两个互卦会再一次合成64未济卦,当然是“征凶”,即进了死胡同,不宜头碰了壁还走到底;而互坎与上离却反成了63号既济卦,就相当于柳暗花明又一村,“利涉大川”就成了枯木逢春之象,怎能不迈开大步、继续趟水往前走呢?

明白了这一些,我们就会恍然大悟,原来本次的美国大选,及还在蔓延的疫情,无非就是一台“未济,征凶,利涉大川”之大戏的彩排。有多少的人、事、物,都无法从外表看到其真相,唯有寻求上天的智慧和恩赐,打开人的“天眼”,才能看得透一些。

当人类历史处在跨进一个崭新时代的门坎时,未来面对各式各样考验的大事还多得很呢。而人类的智慧、勇气和文明也必将随之升级,抵达一个个前所未有的高峰。

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注