2021/01/14 美国大选启示录:得30号离卦,它的第4爻变,成22号贲卦


今天占得30号离卦,它的第4爻变,成了22号贲卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

> Created for PyraPOD & BityPOD

离卦是易经中八个基本卦中的第三卦,从圣经的角度而言,乃是代表三一神中的圣灵,自然非同小可。“离为火”,它一方面指“附丽”,也就是被粘住就跑不了的意思;另一方面又带有“离开”的含义。所以,我们才看到不管什么东西被火附着了,都跑不了会被烧得一干二净,直到留下那些烧不去的,火也就离开而熄灭了。

有关离卦更多的解释,读者可以参考12/3美国之选情跟踪的信息。下面笔者仅对今天所占到的离卦,其动爻即第4爻的爻辞,做进一步的具体剖析。

离卦第4爻的爻辞是这样说的:“突如其来如,焚如,死如,弃如”。

在这一节爻辞中,连续出现了好几个的“如”字,它们都带有“假设”的含义。也就是说,这并非在阐述一系列已经发生的事件,而是在假设并联想到未来必须面对的一些事实。

换句话说,本爻是接着上一爻而来的,它进一步延展了离卦第3爻言之未尽的含义。那么,离卦的第三爻又说了些什么呢?

它是这样说的:“日昃之离,不鼓缶而歌,则大耋之嗟,凶”。这里的“日昃”指太阳偏西,“大耋”指活到七、八十岁的老人。当一个人活到夕阳西下的时节,转过头来回顾一下以往的岁月时,心中未免百感交集。

其中有“鼓缶而歌”,高兴得不由自主地载歌载舞的镜头;也有因悲哀反省所发出的长长唉叹之声。当我们走到了人生接近结束和尾声的时段,才感叹过去活着的时候,为没有好好地珍惜和抓住机会,没有活出应有的精彩人生而感到遗憾,但因时日无多,恐怕难以扭转局面了。

由此一来,你可以将离卦之第4爻的爻辞,“突如其来如,焚如,死如,弃如”,简单理解为:假如人突然死了,接着尸体就被火化了,骨灰最后被丢到海里了。这并不是什么出乎人意料之外的一系列事。反倒是恰好接过了离卦之第3爻中意犹未尽的含义,表达了不少人面对死亡时,那无可奈何的怅茫心态。

这也是离卦的“离”字,为什么带有离开之意的原因。然而,离开不等于“人死如灯灭,一了白了”,人死后要发生的事还多得很呢。所以,这就帮助我们明白“离”还有第二层的含义,那就是它同时又是发光亮丽的火。人若在离火之中见到了光,对死亡问题的看法,可能就完全不一样了。

因此,由离卦所变成的22号贲卦,其第4爻的爻辞才特别指出:“贲如,皤如,白马翰如,匪寇婚媾”。你看,这与离卦第4爻的爻辞“突如其来如,焚如,死如,弃如”何等类似,在贲卦第4爻的爻辞之中,也连续出现了好几个的“如”字,其同样也带有“假设”的含义在其中。为什么会是这样子呢?

因为,从字面的意思而言,贲卦中的“皤如,白马翰如”是指素色的白布条,以及白色的马,好象是为死人办丧事时才会出现的镜头。但是,该卦辞最后的几个字“匪寇婚媾”,却告诉我们不是那么一回事,而是在这白喜事的后头,乃连着一串与婚嫁有关的红喜事。因为,贲卦的内涵是在论及待嫁的新娘如何打扮自己,对应于圣经上所讲的人间新娘,如何预备自己,等候上帝的羔羊来迎娶自己。

明白了这一点,我们就可以悟解到,原来这次乱糟糟的美国大选,以及当前这伤人害命的疫情,看起来似乎都是一宗宗凶而不吉的“白喜事”,值得人注意的反倒是,在它的后头等待着揭开新娘面纱的一系列红喜事。有谁能够断言,这次的美国大选及这尚未平息的疫情后面,还隐藏了多少至今令人类无法理解、想象的奥秘呢?

顺便提一句,除了一开始说到的30号离卦与数字3和圣灵的奇妙关联外,贲卦的序号22又恰好是希伯来文的最后一个字母,代表了圣经所说的神与人“联合”美好大结局的意思。

我们不能不惊叹,中国文化居然在人的不知不觉之中,就把“喜”字与象征死亡的“白事”连在一起了,让人类在复活的生命中,看到了红喜事必将接踵而至的真相。你看,上帝放在圣经中的特殊启示,以及上天隐藏在中国文化之中的普遍启示,彼此竟然不谋而合地和谐交通,实在令人叹为观止!

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注