分类
即时网贴

2021/01/13 美国大选启示录:得9号小蓄卦,它的第4爻变,成1号乾卦

今天占到的卦是9号小蓄卦,它的第4爻动,变成了1号乾卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

>

小蓄卦的卦辞是“亨,密云不雨,自我西郊”,显明小蓄卦所涉及的主题与人在等待下雨有关。其内涵在于指出,当人走在信仰的道路上,一路的彷徨徘徊是免不了的事。但是,只要我们坚定自己的信念,持之以恒、忍耐着走下去,总有风雨时若、阳光灿烂之时刻的到来。

在小蓄卦中,用了种种的比喻阐明了人在等雨过程中的辛酸,而它的第四爻特别指出:“有孚,血去惕出,无咎”。

小蓄卦的上兑和互巽合成28号大过卦,它可以变成一个缩坎卦,血就是来自于这一个缩坎卦中的水。大过卦的交卦是中孚卦,它可以变成一个缩离卦。照圣经的观点,血与一个人的灵魂有关,而灵魂的素质是与人之信仰的背景分不开的。

由此,“血去惕出”是指人已经脱离了对流血的恐惧,也就是排除了旧三观对人之生命所带来的负面影响。所以,人等待着下雨就相当于,自己不洁的灵魂在等待着被洁净一样。我们只要不断地加强自己的信仰和信心,就没有什么值得害怕或过不去的坎。

由小蓄卦变化而成的乾卦,它的第4爻的爻辞是这样说的:“或跃在渊,无咎”。

所谓“渊”的存在,必定与水有着密切的关系。在易经中有一个经常出现的“坎”卦,在其卦辞中,特别是在“坎”的前面,加了个带有“重复”之意的“习”字,就成了“习坎”。这意味着,习坎不仅是水的代名词,更代表许许多多的人生坎坷和风险。人生不可能不经历各式各样的考验和试探,而这些考验和试探并非是什么不好的事。

中国人口语中“鲤鱼跳龙门”的说法,就带有“人在渊中跳跃”的味道。如此的举动当然有危险,也有受伤的时候,但为此付出成长的代价,其本身并不是灾难。不管是前进还是后退,“跳龙门”本身并非是最终之目的,在渊中跳跃出脱离人生种种捆绑的自由,那才是它的价值所在呢。

拿本次美国大选的事来说吧,至今为止,整个过程无不充满着许多大小不一的“习坎”,有的是眼睛可以看得到的、凸出来的一道道“实坎”;有的却是一个个深不见底的陷阱,叫人防不胜防。连川普这样大权在握的人,都难免一不小心就要吃亏,何况其他的人。

所以,在乾卦第4爻的爻辞“或跃在渊,无咎”此一片语中,起头才特别加了个似乎不起眼的“或”字。这无非在是提醒我们:哪怕人已经进入了一身充满正气的乾卦,也不见得就能在“渊”中跃得起来。

然而,无论是跳得起来,或跃不过去,都算是“无咎”。不是吗?敢于亲身试一试,总比站着不动喊口号要好。何况,还有“失败乃成功之母”在撑腰呢!

所以,我们要像跨栏一样地“跃”起来,才能跨越那不管是成功或失败的过去,放眼进入把未来也包在其中的现在。而要实现如此之目标,离开了“孚”所代表之信仰的信心,为人的诚信,做事的信用,都是难以完成的。

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注