分类
即时网贴

2021/01/12 美国大选启示录:得13号同人卦,它的第3爻变,成25号无妄卦


今天占到的卦是13号同人卦,它的第3爻动,变成了25号无妄卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

> Created for PyraPOD & BityPOD

2020/12/9的信息中,笔者已经介绍了同人卦的情形,还没有看过该文章的读者,可以回过头去看一看。至于无妄卦,在昨天的信息中就已经出现,且在以前的信息中,这个卦也曾不断地亮相,说明对活在当今的人来说,认识无妄卦的核心宗旨“其匪正有眚”——行的不正的人有祸了,是何等重要的一件事。

下面,笔者仅就今天同人卦的动爻之第3爻,以及与其对应的无妄卦之第3爻,它们彼此互动的情形作一下解释。

我们先看同人卦第三爻的爻辞,它是这样说的:“伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴”。

“伏戎于莽”是指把兵伏于草莽之中,因为形势所逼而不宜动;“升其高陵”是说,人要上升到像山一样的高处而等待机会;“三岁不兴”是指这样一个升高的过程,不经过“三岁”的期限是办不到的。这里所提到的所谓“三岁”,乃是指与数字“三”连在一起的时间单位,它可以是对着三天、三旬、三个月、三年,等等而言的。

拿这次在疫情中进行的美国大选来说,这里的“三岁不兴”,可以是对着从始到今乃三个月了,还未能最后划下大选的句号而言;而新冠病毒的兴风作浪及余波,恐怕也不是从2019下半年算起,三年之内就可以彻底平息的。

而25号无妄卦的第三爻,它的爻辞是这样说的:“无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾”。

本爻辞基于一个背景,简述了几乎是“顺手牵羊”的成语故事:一个外乡人来到了一个村子,把自己的牛拴在一个地方就走开了。一个过路人顺手牵牛把它带走,结果害得村里人也背上偷牛的罪名。

由此可见,受到此无妄之灾所牵连的人一共有三种:将牛系好后就走开的粗人,顺手牵羊地把牛拉走的小人,以及为偷牛一事而背上黑锅的邑人。

实际上,无妄之灾会临到自己的头上绝非偶然。在粗人不谨慎,小人贪便宜,邑人喊冤枉的背后,无一不是平时就埋下了“其匪正有眚”的种子,最后才会受到所谓无妄之灾的牵连。顺手牵牛的小人,最后肯定因妄为而必尝恶果;粗人和邑人通过接受现实的教训,明白人承受无妄之灾,实际上并非真的“无妄”,这样,大家不就都从此无妄中受益了吗?

拿美国这次的大选来说,似乎就是如此出演了一台“无妄之灾”的大戏:你看,川普一开始就觉得自己的“牛”被偷走了,最后竟演变成背黑锅的“邑人”,而面临可能第二次弹劾的无妄之灾。这不就告诉我们:活在无妄卦所表征的当前阶段的人,有许多事情并非照着常理就能想得通的。冥冥之中上帝在掌管着一切,祂绝不会像人那样,也有“走错棋”的一刻。相信了这一点,就能在未来的日子里,靠着正确、坚定的信仰观念,度过一切所谓“无妄之灾”所带来的考验和难关。

重要的事不妨一而再,再而三地强调。为此,如果我们明白了整个无妄卦的核心思想,就落在“其匪正有眚,不利有攸往”这句话上,那么,目前我们所面对的,一切与政局或疫情有关的疑问,就都会烟消云散。

简单说:只要人行得正,就不必害怕无妄之灾或无妄之疾找上门。

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注