2021/01/11 美国大选启示录:得21号噬嗑卦,它的第5爻变,成25号无妄卦


今天占到的卦是21号噬嗑卦,它的第5爻动,变成了25号无妄卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

> Created for PyraPOD & BityPOD

“噬嗑”的意思是指一个人吃东西时用“嘴嚼”。噬嗑卦的卦辞是“亨,利用狱”。也就是说,这是一个与牢狱之灾连在一起的卦。用圣经上的话说,它与上帝施行的审判有关。

同时,易经并没有忘记提醒人们:别以为受到审判,遭受牢狱之灾就是倒霉。你看,它的前面一开始乃是个“亨”字呢。有多少革心易行的犯人,只有从监狱里被释放出来后,才深深地体会到,带有审判性质的火雷噬嗑卦,其实并不那么可怕。

真正可怕的是,尽管眼睛看见一串串置人于死地的烈火,耳朵也听见一阵阵震耳欲聋的雷声,人却仍然不闻不问,不思悔改,那才是易经中所经常提及的“有咎”,即真正地有祸了。

噬嗑卦的卦象是颐卦中间的第四爻,从阴爻变成了阳爻,好比在大快朵颐的嘴巴里,被一根骨头所卡在其中。于是,就有了啃“腊肉、干胏(指带骨头的干肉)和干肉”之间不同的差别。这象征着人在接受审判的过程中,所受到管教或惩罚的程度是轻重各不一样的。

而第五爻的爻辞是说:“噬干肉,得黄金,贞历,无咎”。也就是说,它已经上升到“干肉”的位置上了。换言之,落在噬嗑卦中的人,至此好比得到了黄金一般,吸取了宝贵的人生教训。尽管审判所经历的过程叫人不舒服,但最后总算摆脱了灾祸的纠缠。

而由噬嗑卦所变成的无妄卦,是一个“元亨利贞”四字俱全的卦。在易经中一共有七个带“元亨利贞”印记的卦,其每个卦都与人类一个新的历史时代或阶段有关。无妄卦是其中的第六个卦,它在人类的历史上扮演着举足轻重的角色。

换句话说,自从神借着美国大选中川普的这个“号角”,吹响了人类迈向新时代的进军号之后,人类历史就已经转到无妄卦之中了。当我们的现实生活在不知不觉之中,已经与无妄的特殊历史阶段挂钩的时候,任何人都不能不保持清醒的头脑,否则必将到处碰壁。

无妄卦的卦辞指出:“其匪正有眚,不利有所往”。也就是说,这个卦的重要时代特点是:行的不正的人有祸了,不管在什么地方,都难以找到藏身存活之处。时代要求每个人,都必须自己动起来,越来越注重并寻求正确的信仰观念,才能适应新的大环境,得以生存下去。

无妄卦的第5爻的爻辞特别指出:“无妄之疾,勿药有喜”。也就是说,活在这个阶段的人,会经历不少所谓的“无妄之灾”或“无妄之疾”。当人用尽自己的方法都难以解决时,却可能“勿药有喜”,即得着一个“人算不如天算”的惊喜,就把难题给搞定了。

而所有问题的症结,都回归到“其匪正有眚”这几个字上,即行的不正的人有祸了。真能明白这一点,就相当于在自己手中已经拿到了一张“勿药有喜”的宫廷秘方,还有什么病毒能够威胁到人心灵的安宁呢?

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注