分类
即时网贴

2021/01/10 美国大选启示录:得20号观卦,它的第2爻变,成59号涣卦

Click here to see its English translation

今天占到的卦是20号观卦,它的第2爻动,变成了59号涣卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

观 >

在过去有关跟踪美国大选的信息中,观和涣这两个卦已经出现了好几次。要了解这两个卦的内涵,可去看看过去已发的相关信息。今天笔者仅就观卦的第2爻动,变成涣卦这种彼此互通的关系,阐明一下这两个卦可带给我们的启示。

观卦的卦辞指出:“盥而不荐,有孚颙若”。卦辞的意思是说,献祭之前要先洗手,以便借着外在的行为,显明自己对神明的敬虔之心。可见,观卦是一个带有浓厚宗教信仰色彩的卦。人对此重要的一点,必须有清楚的认识才好。

另外,20号的观卦与19号的临卦是互成综卦的。而且,在昨天的信息中,临卦已经出现了,笔者也解释了临卦与耶稣再来,即所谓的世界末日的关系。作为临卦的综卦,观卦则进一步阐明:人类在面对耶稣再临这件事时,所作出的种种不同反应是分层次的,即孩子、小人、女人、君子等不同的层次。

观卦的第二爻,是特别针对着“女人”说的,而且,这里的“女人”,实际是把所有的人类都包括了进去。它的爻辞只有简简单单的几个字:“窥观,利女贞”。“窥观”是指从门缝里偷看的意思;“利女贞”指女人该有的守规矩的心态。换句话说,它暗示人类:面对耶稣再临这件事,必须抱着虔诚、谨慎、中正的心态去看待才对。

在易经的64个卦中,卦辞与“王假有庙”连在一起的,只有两个卦:一个是涣卦,另一个是45号萃卦。“涣”字带有“涣散”的意思,而“萃”带有“聚集”的含义,两者恰好成了相反相成的关系。

而“王假有庙”的“假”是“至”的意思,也就是指,王自己亲自到庙里面来了。不管你把这里的“庙”,是当成带有东方民间宗教色彩的庙堂,还是西方到处可见的教堂去理解,都离不开一个实际需要:当人一旦碰到了自己都搞不定的大事时,连做王的人也不例外,也要亲自出马,到“庙”里面来,寻求上帝、上天的怜悯之情,好度过诸如当前疫情挡道的难关。

由此而来,它一下子就印证了涣卦的内涵,实际上是上天直接向地上涣散的民心喊话,无非就是要借着信仰的力量重新聚集人心,让我们接下来得以尽人事、听天命,披荆斩棘地穿越重重难关,进入空前绝后的千禧年新时代。

涣卦之第2爻的爻辞指出,“涣奔其机,悔亡”。这里所提到的“机”字,据《汉典》所言,与“几”字相通,是指古人席地而坐时所背靠的坐具,带有依靠的含义。所以,这节爻辞是告诉我们:当落在涣散之中惶惶不可终日的人,一旦找到了上帝作为自己安身立命的坚强靠山后,自然就“悔亡”——没有什么好后悔、担心、害怕的了。

所以,涣卦的“涣”字,应该以它的同音字“唤”去理解,似乎更切合于易经的卦意。它鼓励地上愿意替天行道的君王、君子们,在当前这个人类历史上的特殊阶段,响应上天的呼唤和号召,随着美国大选所发出的号角声而奋勇向前。

这才是人从观望不前这个被动的立场,转到焕然一新的可喜飞跃,那价值连城的巨大意义。

跨越

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注