分类
即时网贴

2021/01/09 美国大选启示录:得60号节卦,它的第5爻变,成19号临卦

视频版见上,图文版见下:

今天占到的卦是60号节卦,它的第5爻变,成了19号临卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

>

今天占得的节卦,在12/29的信息中就已经出现了,那时它的第2爻变,成了3号屯卦;而在此之前的11/26的信息中,60号节卦和3号屯卦这两者也已经出现过,只不过那时是从3号屯卦变成60号节卦而已。还没有看过12/2911/26之信息的人,可以回过头去看一看。其中的内容细节这里就不再重复了。

下面笔者要谈的是,今天的节卦第5爻动,变成了临卦,这两个卦到底为我们带来了什么样的启示。

节卦第5爻的爻辞是说,“甘节,吉,往有尚”。倘若我们把之与节卦的卦辞“亨,苦节,不可贞”做一下比较,就可以看到前者的“甘节”和后者的“苦节”,恰好成了一正一负的鲜明对比。

也就是说,如果就宗教信仰或人文思想而言,整个节卦的宗旨在于告诉我们:不要刻板地死守字面的清规戒律,除掉自以为是的“己”,才能得到真正的自由。而节卦第5爻则特别强调,因脱离固执己见之观念所获得的各样甘甜和喜乐,远远超出人的所知、所想。

如果说,在酸、苦、甘、辛、咸这所谓的“五味”之中,只有处于中间位置的“甘”是“甘节”的象征,并为大多数人所喜闻乐见地接受。那么,你就可以进一步明白其它的四种“偏”味,无非是代表“苦节”所带给人的感受和偏差罢了。

所以,只有活在“甘节”中的人,才能享受到它可带给人的“吉,往有尚”。这里的“尚”字,既与“上”字相通,又是“善”的谐音字。可见任何一位盼望与上天连线、交通的善人君子,若不走出“苦节”的圈子,都难以如愿以偿地心想事成。

而由节卦所变成的19号临卦,它的第5爻对应于节卦的第5爻,其爻辞是:“知临,大君之宜,吉”。它进一步为我们补充说明:“甘节”是与“知临,大君之宜”这件事紧密连在一起的。也就是说,此事牵连到如何正确地认识临卦,它里面所隐藏的上天之奥秘,是太大了。

我们以前多次提到:在易经中共有七个带有“元亨利贞”这四个字的卦,每一个这样的卦都与人类崭新的历史时代或阶段有关,而临卦是其中的第五个卦。也许可以说,当2019年接近年底、新冠病毒袭击人类的时候,就揭开了这一个卦的序幕。

实际上,这就是圣经上一直提及的耶稣再临的日子。多少年以来,这个日子一直被人们当作“狼来了”的故事在喊着、传着。然而,当夹着病毒的“狼”真来了的时候,并没有多少人意识到,所谓的世界“末日”,原来是以“未来”的面貌出现的。要知道,因着上帝的爱不以恐慌惧怕为标签,祂乃是将公义和怜悯交织在一起,向所有活在水深火热之中并愿意向祂发出求救信号的人,抛出一个个的救生圈。

这次的美国大选,无非是上帝借着川普这个“号角”,吹响了拉开一场大戏序幕的口哨声而已。倘若我们是站在“苦节”的立场上,来品尝当前这场美国大选的话,那什么酸苦涩辛咸的味道就都出来了,但唯独吃不到从天而降之甘甜的滋味。

然而,当人一心一意“往有尚”的时候,必然看见在“甘”之节日的夜空里,那五光十色地闪耀着吉利的焰火和喜乐的烟花,因欢庆崭新的人类文明腾空而起,那欢呼着从天而降的天堂就挺立在人间。

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注