分类
即时网贴

2021/01/08 美国大选启示录:得50号鼎卦,它的第2爻变,成56号旅卦

视频版见上,图文版见下:

今天占到的卦是50号鼎卦,它的第2爻变,成了56号旅卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

>

在易经的64个卦中,以“元吉”二字现于卦辞中的卦只有两个,而鼎卦就是其中的一个;另一个在卦辞出现“元吉”的卦是损卦,同时损卦的上爻也是元吉,实属少见。就“元吉”的内涵来说,它不仅含有“大吉”的意思,而且指出此大吉的源头来自于上天,如此就凸显这两个带着“元吉”头衔的卦,必有其与众不同之处。

相传古时大禹治水的时期,他铸造了九座大鼎,用以代表当时天下的九州,故而在无形之中,鼎也就成为一种接受从天而来的权柄之象征。在大禹所建立的夏朝灭亡之后,九鼎就归商朝所得;商灭亡之后,又传到了周朝的手里。不知不觉中,鼎也可以说成了封建帝制改朝换代的一个标记物。虽然换汤不换药的性质不变,但却带有不断“革命”的味道在其中了。

鼎本是用来煮食物的,里面装有水,鼎底下烧的是火,而火之下还有“加油”的风,借着这三合一的果效,就可以把生米煮成了熟饭。如此一来,鼎就不仅仅是摆在皇宫里之权威的象征而已,更以其不可置疑的实用性传用于民间。

明白了这一点,我们就可以来看今天鼎卦的变爻,即九二的爻辞:“鼎有实,我仇有疾,不我能即,吉”。

照《说文》的解释,“仇”可以理解为“匹偶、同伴”,如此一来,“我仇有疾”就是对着“我的同伴”而言。而这里的“同伴”,是指鼎卦中的九三和九四这两个阳爻,它们都“有疾”:其中的九三是“耳有革,其行塞”,也就是暗指人的耳朵有毛病,听不进苦口逆耳的良言;而九四则是“鼎折足,覆公餗,其形渥,凶”。它是指鼎里面熬成的菜粥,被弄得乱七八糟,一副好不尴尬的样子,那看起来自然是凶了。

幸好,“鼎有实”,也就是说,九二自己还“有料”,为人做事还过得去,所以才能站立得住,从而“不我能即”——不会受到“病友”们的影响。

拿美国的大选来说,不管接下来的结果如何,也不管周围的人对此会有着什么样不同或负面的看法,你都不必受其影响,才能证明自己是个“鼎有实”的人,不至于毫无己见地随风逐流。

而由鼎卦所变成的56号旅卦,它的第二爻对应于鼎卦的第二爻,其爻辞是“旅即次,怀其资,得童仆,贞”。它的意思是说,还好身边拥有足够的钱财,得以对付住旅店的需要,甚至于还能雇得起用人。如此坚持下去,就算不错了。

在本次美国大选尘埃落定之后,是不是整个社会正好处于这样的状况之中:一切都在不稳定之中,就算暂时有了歇口气缓解的机会,接下来的路还长得很呢。

当人心中明白了这一点,也知道前面要走的路之方向及沿途的地标,那么,即使在全球GPS定位系统失灵的情况下,仍然不至于误事,你说这是不是比什么都来得更重要?

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注