分类
即时网贴

2021/01/07 美国大选启示录:得40号解卦,它的第5爻变,成47号困卦

视频版见上,图文版见下:

今天占到的卦是40号解卦,它的第5爻变,成了47号困卦。不了解这两个卦象的,请看下图(点击看大图):

>

昨天是01/06,这个日子在本次美国大选中扮演了一个关键的角色,本是国会正式公布选举人团计票结果的日子,但后来因为支持和假扮支持川普的粉丝们冲进了国会大厦,造成了十分混乱的局面,以致国会宣票的工作程序,受到了严重的干扰,而无法进行下去。这在美国民主运作的历史上,算是前所未闻的事。

而今天所占到的解卦和困卦,似乎在这方面为我们提供了一些反省的思路。解卦的卦辞是:“利西南,无所往,其来复吉,有攸往,夙吉”。

本卦辞所提到的“利西南”,不是说往西南的方向去就有好处,而是恰恰相反,它是“无所往”,即不应该去或留恋的地方。人总是很容易被外表的字眼所迷惑。所以,不要一看到“利西南”,就被其中的“利”字给蒙住了。哪怕,它在过去的某个历史阶段,的确曾经有过“利”的正面纪录。

而且,下一句的“其来复吉,有攸往,夙吉”更进一步说,反过来走那才是吉利的。由此,不但应该朝着东北的方向走,走错的人反倒要掉过头来走,那才是对的,而且掉头越快越好。

拿本次的美国大选来说,位于“西南”方向所代表的美国文化,多少年来一直以“民主自由”的标签向世人亮相,甚至于成为世界上许多国家或民族模仿并效法的榜样。而这次的美国大选,事与愿违地暴露了它的弱点,让人们重新思考什么样的政治体系,才更适合人类文明升级的需求。

一旦人们找到了复活重生的吉利之路,认准前进的目标之后,就要全力以赴地把之落实在具体的行动上,而且是越快越好。

不要留恋坟墓

解卦的卦象构成是下卦为水所代表的坎,上卦是雷所代表的震。这意味着,一切问题产生的根源,都来自于人落在“坎”的陷阱中出不来,就自然而然地被困住了;而解决问题的关键所在,就在于当明白了事情的真相之后,就要雷厉风行地有错必改,言出必行。

解卦第五爻的爻辞进一步指出:“君子维有解,吉,有孚于小人”。它的意思是说,君子先要解决了自己的问题,才好让小人去信。所以,一切的问题又回到了代表信仰、信心和信用的中孚卦这边来,因为它才是解决一切问题,既是始又是终的源头。

而由解卦变成的47号困卦,则从反面的角度告诉我们:如果人不能从解卦的陷阱中被解救出来,那么,继续受困于各式各样的困境中,就不是什么难以理解的事了。

困卦第五爻的爻辞,特别用“劓刖,困于赤绂,乃徐有说,利用祭祀”这些片语,来表达落在困境中的人,所受到的软硬兼施的种种考验:硬的是被割鼻、断腿;软的与受朱门酒肉臭的试探有关。人若想从其中被解放出来,离开“利用祭祀”,也就是对上帝抱敬畏虔诚之心,还真不容易成事呢。

不管怎么说,本次美国大选之后,是人类要进入“解”的阶段了。明白这一点的人,就不要用旧三观的粗绳或软索,把自己捆绑到动弹不得的地步。

圣经记载,当耶稣将已经死了四天,手脚裹着布,脸上包着巾的拉撒路,从坟墓里给叫出来的时候,就对门徒们说了一句话:“解开,叫他走!”

实际上,这句话也是对着当今还活着的人说的,我们都必须经历如此死而复活般地被解开,不再被捆绑,才走得起来!

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注