分类
即时网贴

01/03/2021 美国大选启示录:得61号中孚卦,它的第3爻变,成9号小蓄卦

视频版见上,图文版见下:

今天占得#61中孚卦,它的第3爻变,成了#9小蓄卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

在易经中,中孚卦是一个十分重要的卦。“中孚”之“中”字,带有表明重要位置的意思。在人们的日常生活中,特别是在带有政治色彩的场合,当一大堆的人合在一起照相的时候,排在前面中间位置的那个人,肯定是最重要的。所以,大家才会如此心知肚明地看重“中”所扮演的角色及价值。

从外面去观察一个人,与从里面去认识一个人,两者所得出的结论往往是不同的,有时甚至于到了南辕北辙的离谱程度。从这一点来说,“中”就自然而然地带有“入”到里面去的含义了。

而“孚”的意思是“信”,所以把“中”和“孚”合起来的“中孚”卦,就字面意思而言,可以简单地把之理解为“信入”或“信到里面”的意思,显然这主要是针对着人的信仰而言。而且,“孚”字在易经中所出现的次数最多,这说明我们不能单纯从道德标准的层面来理解中孚卦,即以所谓“诚信”的定义去理解,而必须认识到它最核心的层面,即看到中孚卦是信仰、信心和信用的综合体现。

中孚卦的卦辞是说:“豚鱼吉,利涉大川,利贞”。据说豚鱼是指一种江河里的动物,每当起风的时候,就会随风在水面上亮相起舞,只要看到它的头部朝向什么方向,就知道风来自何方,无形之中就成了帮助过江涉河者的方向标。豚鱼虽然无知,却能准确无误地感应到风之来去,这无非是为我们显明:真正的信仰,本是十分自然的,丝毫不带着任何人为的拿捏或造作的气味。

再回过头来看一看“孚”字,它通“孵”。我们已经说过,动物孵卵出壳的日期是非常准确的,而且孵卵的过程所要求的温度、光度等都是有讲究的。这意味着,人要进入真实的信仰生活之中,一点都不能马虎。这就是“中孚”所强调的,要信进入到其里面来,使其名符其实地住在人的心中,才能发挥信仰的真实作用。

基督徒传福音的最佳、最有效的途径,就像母鸡孵蛋一样,当一只只生龙活虎的小鸡都脱壳而出,带着真实的生命在众人面前亮相时,信仰、信心、信用的力量和价值,自然会引发并带动人的反省和深思。豚鱼的迎风起舞,母鸡的静静孵蛋,都是别致有益的启示,让人知道该怎么样去接受信仰,活出一个有意义的精彩人生。

而由中孚卦所变成的小蓄卦,它的卦辞是说:“亨,密云不雨,自我西郊”。小蓄卦是代表一个人在等待下雨的卦,它的内涵在于,其进一步说明这样一个实情:当人走在信仰的道路上,一路的彷徨徘徊是免不了的事。但是,只要我们坚定自己的信念,坚持不懈,恒久忍耐地走下去,总有风雨时若,阳光灿烂的到来。

明白了这一些,也许我们对这次美国大选或当前疫情的看法,就会与以往的想法不一样了。纵然人无法主动控制天上或旱或涝的“开关”,却可以在地上不被动地任由旧三观,捆紧绑死自己的思想和行为。

一切都源自扎根于永恒的信念,结合未来新时代的需要,让自己活在一片合乎中道的真正信仰的气场里,无所畏惧地活在现实的生活中。

大壮人生

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注