分类
即时网贴

2020年最后一天 12/31 美国大选启示录:得63号既济卦,它的第1爻变,成39号蹇卦

视频版见上,图文版见下:

今天占得#63既济卦,它的第1爻变,成了#39蹇卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

今天是2020年最后的一天,所得的#63既济卦是易经中倒数第二的卦。实际上,从一切事物的圆满结局来看,它也可以算是易经中最后的一个卦。由此,在年终时出现了这样一个代表美好终结的卦,并非偶然。

“既济”的“既”字是“已”的意思;而“济”字指“渡水、过河”。俗话说,“同舟共济”,指的就是一起过河。所以,“既济”的意思就是“已渡水、过了河”,可自然引伸为成功,达到了目标。反之,与“既济”对立的“未济”,则是指没有渡过水,过不了河,达不到成功的目标,而惨遭失败。

令人感到惊讶的是,犹太人的祖先,圣经上所记载的信心之父亚伯拉罕,就是第一个过河的人。再往前看,亚伯拉罕的祖先,应上推到在方舟中逃过大洪水劫难的挪亚一家人身上。而挪亚的玄孙,名叫希伯,他就是希伯来人的祖先。要知道,旧约圣经是用希伯来文写的。

作为希伯来人的后裔,亚伯拉罕响应上帝的呼召,从原来的居住之地,渡过伯拉大河,进入了迦南美地,这是每一个读过圣经的人都熟知的故事。而“希伯来”一名的意思是“渡、过河”,与“既济”的“济”字的意思,恰好不谋而合。

由此而来,我们可能就会想到,在2020年,从头到尾都被新冠病毒的愁云惨雾所笼罩着。在人看来,这是一个充满着灾难和挑战的年份,好像时时处处都事与愿违,它怎么会与代表美好结局的既济卦连在一起呢?

这就让我们看到,在对许多人事物的看法上,上天与人所站的立场实际并不一样,因此所得到的答案也不一样。

没错,似乎越来越不好对付的新冠病毒,以及至今仍然困扰着人们的美国大选,都给人类带来了不少的打击、伤害和困惑,但这些不过是人生命的催化剂,实际是要将人带进既济卦,使人最后成为一个“过河”者。

值得一提的是,今天的既济卦因其第一爻变,就成了#39蹇卦。说到这个蹇卦,其在这两个月来的信息中不断地出现,现在看起来也并非无缘无故。它乃是在提醒我们:一个人的生命旅程,如果一开始迈步就走错了路,那往后的日子会不好过,而像瘸子一拐一拐地拖着走,吃尽苦头是免不了的事。

本来,蹇卦是一个五爻当位的卦。它只要一开始就注目于改变自己的旧生命,即相当于从初爻开始,将其从软弱的阴爻,变成刚强的阳爻。如此一来,整一个代表瘸腿的蹇卦,马上就变成了既济卦,代表“过河”的工程随之而变,宣告其大功告成。

然而,如果在起步时就没有意识到问题的关键所在,即改变自己才是目的所在,那么,就可能走岔道,将毕生的精力放在其它的事上,甚至于忙着革别人的命。结局显然就越会拐越偏离真正的目的地,而且偏离得很远。倘若不及时醒悟过来,重新回到改变自己生命的这个出发点,那就不管花费多少的时间和精力,显然都无法进入既济卦,最后成为一个“过河”的人。

这就是在警戒每一个人,特别是那些落在宗教圈子里的人,一个深刻又浅显的功课:单凭着理论的知识,和感情的冲动,是难以与真正的信仰挂上钩的。要知道,易经中的“孚”字,之所以出现的次数最多,就是为了让人明白,这个“孚”字的意思,是与“孵”字相通的。

任何真正的信仰,就像母鸡孵蛋一样,是一种生命的传递,需要时间的孕育、水所代表的湿度、火所代表的温度,等等。看看,由水火合成的既济卦,又在这里自然地形成并出现了。它再一次为我们显明,上天所悦纳的人类文明,是有血有肉、有分有寸的,并非让机器人吞灭人的自由意志,或将地球变成任凭某种病毒为非作歹的坟场。

明白了这一点,你就可以把今天所占到的这两个卦倒过来看,即从#39蹇卦变成#63既济卦,就会悟解到:今天的信息传达,实际上就是照着如此翻转的思路在进行的。

由此可见,易经的不易性、变易性及简易性,果然名不虚传,处处可以发现其踪影。而作为人类中的一员,不就是既悟虚又务实,如此活出其应有的精彩吗?

过河之人

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注