分类
即时网贴

12/30 美国大选启示录:得32号恒卦,它的第1爻变,成34号大壮卦

视频版见上,图文版见下:

今天占得#32恒卦,它的第1爻变,成了#34大壮卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

在12/6的信息中,恒卦已经出现过了,那时的恒卦是其第三爻动,变成了升卦。而今天是它的第一爻动,变成了大壮卦。有关恒卦的具体解释,你可以回过头去看一看12/6的信息。

今天笔者只是着重从恒卦第一爻之爻辞、大壮的卦辞、及大壮卦第一爻的爻辞,来探讨一下它们的内涵。

恒卦第一爻的爻辞是说,“浚恒,贞凶,无攸利”。“浚”是急的意思,所以这节爻辞是指出,浚急使人失去了理性的考虑,若不改变这样的性格或习惯,结局则凶。如果固执己见,死硬到底,那就是不论走到哪里,都是行不通的。

恒卦的初六一旦迈开步往上走,马上就可以看到#25无妄卦,它是个“其匪正有眚,不利有所往”的卦。所以,如果人的所作所为,违背公义正当的原则,不管走到什么地方都会碰壁。这就是恒卦开宗明义要告诉我们的事实。

而从恒卦所变成的#34大壮卦,它是一个消息卦,与一年十二个月的时间变化有着密切的关系。照消息卦阴阳不断交替的规律,阳爻会不断地往上推进,把上面的阴爻推出去。接着,阴爻又会像植物的芽一样,从土中死里复活地冒出来,继续着另外一轮的季节循环。

这本来是一个自然规律,人不必去管它,也是想管也管不了的自然律。然而,我们却看到大壮卦的卦辞,写着黑白分明的两个字——“利贞”。也就是说,易经的意思是叫人原地不动地守着。这与消息卦的不以人的自由意志为转移之规律,不是刚好背道而驰吗?

原来,壮卦的爻辞要告诉我们的重点,是有关物极必反的道理。

大壮的“壮”字,可用“强壮”去理解,也可当“受伤”去领会,而两者的意思恰好带着相反的味道,就看人是从什么的角度去看。实际上,大壮所在的位置,就像一个男人站在“山顶”,快活地度着壮年期。那固然是他阳气最旺盛的阶段,但也是接下来要开始走下坡路之时。

纵然人的肉体无法左右“生老至死”的自然规律,但却可以使自己的精神意识停留在“壮”的状态之中,使自己脱离“伤、病”的威胁,在后半辈子活出强壮的人生。故而抵挡“受伤”的攻击或干扰,这就是壮卦所强调的“利贞”之真正含义了。

由此而来,我们才看到壮卦初爻的爻辞是这样说的:”壮于趾,征凶,有孚。“

它的意思是说,什么事物都是从不起眼的“趾”那一点开始的,所以不要等闲视之才好;也不要以为自己什么都明白了,就意气风发地飘飘然起来。“有孚”——有了真正的信仰、信心和信用,才是一个人得以在天地间恒久存活的生命源头。

这次的美国大选,以及当前还在蔓延的史无前例的疫情,不就是为了让我们有机会停下来,重新去反省对“恒”之生命的认识,以及再思考到底什么才是“大壮”的人生吗?

大壮人生

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注