分类
即时网贴

12/29 美国大选启示录:得60号节卦,它的第2爻变,成3号屯卦

视频版见上,图文版见下:

今天占得#60节卦,它的第2爻变,成了#3屯卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

在11/26的信息中,这两个卦已经出现过,只不过那时是从#3屯卦变成#60节卦而已。还没有看过11/26之信息的人,可以回过头去看一看。

下面笔者要讲的是,这两个完全相同的卦,却一正一反地翻转了过来,这到底又要告诉我们一些什么呢?换句话说,上次屯卦当主角,而这次换成节卦来当主角,这中间有什么差别呢?

要知道,在易经中一共有64个卦,而最后从第61到第64的四个卦,可以说是与人类的大结局连在一起的。所以,排在第60卦之位置上的节卦,实际相当于对前面的所有60个卦做了个小结。

另外我们还知道,在中国的阴历中有所谓60乃一甲子之说法。也就是说,60年是时间的一个循环,走完了60甲子之后就再来一次,这种循环在时空里是不会止息的。

如此来看,从易经的第1卦到第60卦,就相当于一个甲子周期一样,只要时空还存在,这样的周期就可以川流不息地继续循环下去。所以,“节”的部首来自“竹”,表示它就像竹节一样,当易经的60个卦走到它这里,就可以停下来了,叫人可以借此想一想,思考前面已经成为过去的事,对其做一下小结。

这样我们才明白,节卦的卦辞虽然看起来很简单,只有“亨,苦节,不可贞”这几个字,但是却言简意赅地将节卦的内涵,毫无保留地给阐明了出来。所谓的“亨”是指亨通,所以“通”就成了节卦的第一个特点;而“苦节,不可贞”则指出了节卦的第二个特点,即该停止的时候就不要动。然而同时,又不能是“苦节”——死板地守住以往的清规戒律而不放,那是不可取的。

于是我们就看到,节卦第一爻的爻辞是说“不出户庭,无咎”;而紧接着的第二爻的爻辞却说“不出门庭,凶”。为什么这两个爻的字面意思会相差那么远呢?

这无非是在告诉我们:第一爻是从“节”的角度出发,让人明白该节的时候就要节,停下来在家里呆上一段时间,不见得是什么不好的事;而第二爻则警戒人,不能在家里呆太久,那是不吉利的凶事。特别是,当人被旧的三观捆绑得动弹不得的时候,更不是什么好事情。

因为,适当的节制是必要的,但“通而无阻”才是一种正常生命流露的特征。这就像在一根竹子之中,竹节的数目是历历可数的,而由两个相邻竹节所构成的空心部分,才是竹子的“主体”,否则竹子怎么能迎风招展,彰显出它那坚韧而又极具弹性的生命力呢?

因此我们才看到:节卦变成屯卦时,是它的第2爻在动,而第二爻的爻辞是说“不出门庭,凶”。这不就是在提醒人,必须动起来,才能亨通吗?

而与之相对的屯卦,其第二爻的爻辞是:“屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。” 它进一步告诉我们:当一个女子为了成就一宗正当美好的婚姻,骑着马在地上团团转,意味着前程艰难,不容易行走,必须学习刻苦忍耐,才能到达目的地。甚至于说,如此付上等待十年的代价,那也是值得的。

这一段所谓的“十年”,我们可以把之理解为一段为期不短的时间,在这段时间里,为着达到某种美好的目标,而必须等待才好。

拿美国这次大选的事来说,经过本次的一番折腾之后,人类距离上帝在人间所要展开的千禧年时代,反倒更近了。也许,我们正落在这“十年乃字”的时段中。不管前面还会碰到什么样的考验,新娘迎见新郎的时刻是越来越近了。

相信屯卦所说的“有攸往,利建候”,即在人间实现世界大同的伟大目标,是一定会美梦成真的。

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注