分类
即时网贴

12/28 美国大选启示录:得17号随卦,它的第4爻变,成3号屯卦

视频版见上,图文版见下:

今天占到的卦是#17随卦,它的第4爻变,成了#3屯卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

在讲解今天卦象之前,先科普一下:在易经中一共有七个带着“元亨利贞”四个字的卦,此七卦的每一卦都与人类的一个新历史时代或阶段有关,而随卦是其中的第四个卦。

在随卦的“元亨利贞”的后面,只加了简简单单的两个字:无咎。也许可以这么说,自从上个世纪第二次世界大战结束之后,人类就逐渐地迈进到了随卦所表征的“无咎”的环境之中,也就是说在其中基本算是没有发生什么大灾祸。

但是,自从2019年八月进入了临卦,爆发了全球性的疫情之后,恐怕这个“无咎”的历史时期就告一段落了。

若想了解随卦的内涵,首先必须弄明白随卦中的两个重要术语,一个叫“随”,另一个叫“系”。所谓的“随”,是指一个阳爻在下面,它的上面是阴爻,那么对这个阳爻而言,它是处于“随”的状况;反之,对上面的阴爻来说,它是处于“系”的状况。换句话说,“随”是对着男人说的,而“系”是指着女人而言。

由此而来我们就看到:在随卦中,男人随随便便地“随”在阴爻的下面,而女人出自一己之私的打算,紧紧地“系”住男人不放的情形并不少见。而且,大家都不把这当作什么了不起的事。这也可以说是从另外一个层面,去理解随卦的卦辞所说的“无咎”,到底是怎么样的一回事。

这种状况,正好说明了近一个世纪以来,随着妇女的社会地位越来越高,男人因为失去了当家作主的能力,使得阴盛阳衰的现象越来越普遍。难怪,不管是西方世界还是东方世界,当前社会的离婚率也随之水涨船高,变得越来越无法收拾。

笔者在前面已经科普过,易经中一共有七个带有“元亨利贞”四字的卦,带有表征人类历史的时代性或阶段性的含义,而随卦是其中的第四个卦。由此可见,随着这居中的第四个卦的过去,在七个卦中排第五的临卦和第六的无妄卦就会接踵而至。这正是当前人类所面对的特殊阶段,以近乎凭空而降的新冠病毒来充当主角。

因此,了解一下今天所得到的随卦之动爻,即第四爻的爻辞是有好处的。它说到:“随有获,贞凶,有孚在道,以明,何咎”。

简而言之,这节爻辞是指出:别满足于人现在获得的已有的东西,明白信仰、信心及诚信在这段时间所扮演的角色,比什么都重要。该爻辞一针见血地点明“贞凶”,这在易经的其它地方是很少看得到的。这意味着,如果抱着不求有功,但求无过的心态来度日,绝对不是什么好事情。

而由随卦所变成的3号水雷屯卦,它的卦辞是“元亨利贞,勿用,有攸往,利建候”。你可以看到,它与随卦同样,是“元亨利贞”四字俱全的卦,只是屯卦所代表的历史时代与随卦的不一样罢了。屯卦乃是指耶稣第一次降生直到随卦所代表的20世纪,不算长也不算短。不需纠结其过去的细节如何,针对今天还活着的成年人来说,起码大家都与之沾过边了。

屯卦的第四爻与随卦的第四爻互相对应,其爻辞是:“乘马班如,求婚媾,往吉,无不利”。

它的意思是指出,不管在以往人类的历史上,曾经发生了多少困局,好似人骑着马,团团转找不到出路,但往下的情形就完全不一样了。这就像一宗美好的婚姻,不管经历了多少的磨练和考验,最后男女双方终于美满地踏上了红地毯,迈步了通向充满年轻活泼之魅力的永恒。

说到底,这次美国大选所发生的乱象,无非是随卦在整个地球村中发酵的“收尾”工程而已。

随着人类的信仰和道德文明登上了新的高峰,再回过头来看看眼前所发生的一切,就会不由自主地发出一声感叹:人呀,使用放在眼睛里面的隐形眼镜,虽然看地上的东西确实是清楚多了,但它毕竟不过是一层“膜”而已,怎测得透天上的奥秘呢?

看我们在2020年11月6日的信息和当天所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注