分类
即时网贴

12/25 美国大选启示录:得44号姤卦,它的第6爻变,成28号大过卦

视频版见上,图文版见下:

今天所占到的卦是#44姤卦,它的第6爻变,成了#28大过卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

姤卦的“姤”是不期而遇的意思,这个卦是讲如何与自己所遇见的人相处。它的卦辞很简单,就是“女壮,勿用取女”几个字。

此处的“壮”,有的人以“强”去解,这样“壮女”就成了女强人;有的人以“伤”去解,如此的“壮女”就成了受伤的女子,甚至到了被伤得遍体鳞伤的地步。

所以,不管是女强人的架势让人见了就怕,以为这样的人少碰为妙;还是遍体鳞伤的女人,叫人觉得软弱不好照顾和扶持,无形中会成为一个摔不掉的包袱。“勿用取女”——这样的女人取不得,似乎就成了普通人的一种合情合理的推论。

然而,如果我们退一步想一想,就可以看到,易经的原意并非如此。这里的“壮”是以“强”还是“伤”去理解,都不是重点所在。“勿用取女”也不是说此女不能取,而是指这后面大有文章。

起码,我们要明白:“姤”,即“不期而遇”,乃是这个卦的要害。无论什么事情,刚刚遇见就想定下所谓客观、正确的结论,那是根本行不通的路。

随便遇到一个人,什么都不清楚就要取来用,于情于理都不是正人君子之所为。难怪在今天的婚姻市场上,一相遇马上就“闪婚”,一不爽就眨眼间离婚。实际上,这种比比皆是的现象,正好说明正确理解姤卦的真正含义是何等的重要。

在易经中不少的地方,特别是在姤卦中,不止一次出现的“包”字,大体上应该把它理解为是一种特别的状态,即实际上存在,但从外面又不容易看到其真相的状态。你看,汉字的“包”字,像不像孕妇挺着个肚子,里面藏着一个“巳”儿——即还未出生的胎儿?这正好形象地表达了“包”的真正含义。

可以说,人世间最难理解和处理的,无非是人际关系的问题,特别是越亲密的关系,比方排第一优先的婚姻关系,就越被“包”得厉害。换句话说,越是在最亲近的人中间,我们就越难发现或应用隐藏在人际关系里面的原理或法则,从而造成了种种人际关系的破裂,最后留下的只是一声声不可挽回的叹息。

就姤卦的架构而言,它是由五个阳爻和一个阴爻所组成,从而就引出了其核心的思想。也就是说,在它那似乎看不见的“包”里,主要装着两样东西,一是出自男人对女人,或说正人君子对柔软之人的包容和怜悯;二是对女人,或者说对柔软之人所发出的激发其自强不息的鼓励。只有当一个人的正气被调动起来之后,“小人”才能变君子,怜悯才算对准了原来所设定的目标,把人引到了自尊和自由之地。

实际上,当上帝造人的时候,给每人都发了一个“针线包”,让我们在“壮”的时候,不管是遍体鳞伤的时刻,还是自以为强的节骨眼上,都能用刚强的线裹缠人的伤口,用尖锐的针排除人体中的瘀血。只是太多的人并没有意识到,这个“针线包”是如此得好用,慢慢也就健忘了,忘记它乃是医治一切奇难杂症的灵丹妙药。

也许,经过美国大选的这一番折磨之后,许多人的心灵就像“女壮”一样,免不了多多少少都受到了伤害或影响。然而,倘若我们明白姤卦里面的“包”,可以帮助软弱的灵魂变刚强,使自以为是的人变得谦卑而富有同情、怜悯别人之心,那么,最后的结局可就大不一样了。

姤卦属于易经中的所谓消息卦,与天地间阴阳变化之律连在一起,不易受任何外来因素的影响。哪怕是碰到像#28大过这样“栋桡,凶”——即可将屋梁给压弯了的凶卦,也无法动摇壮男壮女们的意志,心中既充满了正能量,同时又赋有怜悯之情,愿意披荆斩棘地一直向前,勇敢跨进摆在人类历史进程上那空前绝后的崭新时代。

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注