分类
即时网贴

12/23 美国大选启示录:得42号益卦,它的第1爻变,成20号观卦

视频版见上,图文版见下:

今天占到的卦是#42益卦,它的第1爻变,成了#20观卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

> 观

益卦是一个“利有攸往,利涉大川”的卦。在易经的卦、爻辞中,很少有把“利有攸往,利涉大川”紧连着放在一起的。可见本卦的特别之处,在于鼓励想做一个有益于众人和社会的人,尽管放胆去做。

易经中论及男女婚姻关系的卦有好几个,但与婚姻的一头一尾挂上钩的,只有两个卦,那就是#31咸卦及#42益卦。咸卦讲一开始少男少女的谈婚论嫁;益卦讲长男长女最后的结局。所谓的“长男”或“长女”,你把之当成老夫老妻去理解,就一目了然地恍然大悟,原来益卦是特地为白头偕老的夫妇量身定做的。

因为,照常理而言,当人生经历了那么多的风风雨雨,走到了生命尽头的时候,回过头来,来看一看自己走过的人生轨迹,有许多的想法或看法,是与当年处在少男少女的年轻阶段大不一样的。这是我们认识益卦内涵的前提。

益卦的综卦是#41损卦,这两个卦互相对应地紧密结合在一起,它们的爻辞,从不同层次的时间点,为我们阐明了损和益之间不断变化的互动状况。

有不少的事情从益的角度看起来是吉,其实并不见得如此;而从损的角度看起来是凶的,却可能是有益而吉利的事。这就是认识益卦真相的一把入门的钥匙。

益卦的第一爻的爻辞是说,“利用为大作,元吉,无咎”。它的意思是说。如果人做事的出发点,一开始就出自舍己益人,这当然是出自上天源头的大吉大利,没有任何一点值得担心的地方。

而今天由益卦变成的#20观卦,它的第1爻是与益卦的第1爻互相对应的,其爻辞则指出,“童观,小人无咎,君子吝”。观卦带有观察的含义,所以,这是从另外的角度来观察益卦爻辞的内涵,使我们能进一步看到更深刻的东西。

所谓的“童观”,是指站在小孩子的角度来看问题,由于受到年龄和经历的限制,所以不少问题的实质无法看清楚,这是无可非议的事实。实际上,“小人无咎”中的“小人”,就是指着这样的孩童而言的。

所以,即使这样的人看问题的观点不对,把事物的真相都弄反了,但还是“无咎”。不是说,把问题看错了,把事情弄砸了也没有关系,而是说,他们还有一个学习成长,改正错误的空间和余地,所以上天也情有可原地怜悯“小人”们,给之留下了脱胎换骨重新做人的机会。

但是,“君子吝”,作为所谓知书达理的“君子”就不一样了,如果君子们认识问题的水平像“小人”们一样,那就不是什么好事,而是一个碰到“吝”的大问题了。

照《说文》的解释,所谓的“吝”是“舍不得”的意思。可见,这不是一个不要与坏人或恶行连在一起的概念,而是牵连到这样一个问题:若君子舍不得离开所有“小人”们以为是好或吉的东西,那就算“犯规”而掉进“吝”的范围了。

所以,最终它又回到损卦和益卦这边来了。对于小人来说,一碰到万事如意、飞黄腾达、兴高采烈的时刻,就被吉得心花怒放、满面春风;而一遇到事与愿违,稍有风吹草动的时刻,就被凶得垂头丧气、愁眉苦脸、惊慌失措,甚至于寝食不安……

如果说,作为一个君子,同样被小人们的这些负面情绪所一直缠住不放,那还算什么充满着天地人间之正气的君子呢?而归根结底人会被负能量迷惑、压倒的原因,问题不就出自于那个“己”的代名词——“吝”字后面的“舍不得”吗?

别以为这篇文章与美国的大选没有什么关联,美国大选所暴露出来的种种问题,无非是从“吝”这面镜子中,所反射出来的种种影像。

明白了这一点,你才会悟解到未来的新时代,是一个“勿吝”的时代,要不喜乐、平安、幸福都难!

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注