分类
即时网贴

12/21 美国大选所带给人的启示:得27号颐卦,其第1爻变,成23号剥卦

视频版见上,图文版见下:

今天占到的卦是#27颐卦,它的第1爻变,成了#23剥卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

颐卦的卦辞是说,“贞吉,观颐,自求口食”。

颐卦是一个“自求口食”的卦。也就是说,它是与人吃东西连在一起的。本卦是一个很特别的卦,它的卦象是最上面和最下面各为一个阳爻,就像人的上、下颌;夹在中间的都是阴爻,就像两排上下有别的牙齿,吃东西就全靠这套“家伙”了。

人吃东西的时候,下颌动而上颌不动,这恰好指出了颐卦的特别之处,在于它的下卦为震主“动”,而上卦为艮主“止”。这一动一止之间的互动,受到了早已命定之运作规律的限制,不能够随便“乱来”。所以在#27颐卦的爻辞中,不断地提到“颠颐”和“拂经”的字眼,就是提醒我们必须注意颐卦的运行规则,不能颠倒它的固有次序,或违背其作业的操作准则。

圣经上说过一句话:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。由此,我们也就明白,颐卦所说的“自求口食”,不仅是指着维持人之身体的存活,而需要吃的食物而已;它还包括了人必不可缺的精神食粮,也就是来自上帝的话语和启示。

这样一来,我们才能明白,颐卦第一爻的爻辞所说的“舍尔灵龟,观我杂颐,凶”,到底是什么意思。

在传统的中国文化中,有“龟年鹤寿”之说,人们把相传可以活到上千年的长寿乌龟,当成是通灵的动物,所以古人才会把龟壳当作占卜的工具使用,这也就与甲骨文挂上了钩。

这是上述爻辞中“灵龟”的来源,换言之,它包含借着“灵龟”去寻求上天旨意,即精神粮食的味道在其中。

而“舍尔灵龟”的意思是说,如果人不把之当成一回事,只是一心一意“观我杂颐”,那就凶了。所谓的“杂颐”就是通常人们常说的“大快朵颐”——吃个痛快就是了。你想,当一个人把自己的人生目标锁定为“大快朵颐”,还有什么心思去探问自己的“灵”,会“龟(归)”到什么地方去,或介意最后灵魂的结局是凶还是不凶呢?

而由颐卦所变成的剥卦,它的第一爻是与颐卦的第一爻互相对应的,其爻辞是说,“剥床以足,蔑贞凶”。它则进一步补充说明“舍尔灵龟,观我杂颐”之所以“凶”,到底凶在什么地方。

“剥床以足,蔑贞凶”的意思是说,床脚被剥落了,眼睛有问题看不清楚。“蔑”指眼屎,床脚被剥而掉下来的木屑,就像眼屎一样,一多起来就把眼睛给糊住了。那还能不凶?

这次美国大选所带给我们的一大启示是,有太多的人都带着被“眼屎”糊住的眼睛看问题,所以难免有看走眼的时候。或者光顾着自己大快朵颐地享受人生,而忽略了在“自求口食”的过程中,有些东西是“有毒”不能随便入口的,也不是什么“杂货”都往心里塞就行了。

“朵颐”中的“朵”,也可以花朵去理解。有一些从“灵龟”而出的花朵,可能就像捏不碎而没有生命力的“假花”,只是摆着好看而已。

所以,今天有些习惯于固执己见看问题的人,若能回到返璞归真的源头,多得到一点从天而来之“灵气”的颐养,那不正好提高了对真花和假花的辨别能力吗?

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注