分类
即时网贴

12/19 美国大选所带给人的启示:得36号明夷卦,其第5爻变,成63号既济卦

视频版见上,图文版见下:

今天占到的卦是#36明夷卦,它的第5爻变,成#63既济卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

明夷卦的“夷”带有“受伤”的意思,所以明夷卦的含义是暗喻:眼睛受到了伤害而看不到光明。它的卦辞只有简简单单的“利艰贞”三个字。可想而知,当一个人落在眼睛出问题,看不见光明的状况之中,日子肯定不好过,但又不得不排除万难地过下去,这就是“利艰贞”的味道了。

明夷卦的第五爻的爻辞是这样说的,“箕子之明夷,利贞”。这里提到的箕子是一个历史人物,他是殷商纣王的叔父,因劝谏反被纣王囚禁。其柔顺之贞德可以居王位,所以本爻特别把他作为“利艰贞”的代表人物提出来,既为箕子的一生做了正面的肯定,又鼓励后人以他为榜样,坚贞不屈地把“明夷”的精神发扬光大。

值得一提的是,明夷卦看起来充满着不幸和苦难,但它却是是一个五爻当位的卦,也就是说,落在“利艰贞”状态中的人,其实从道德品质而言,都是与上帝好生之灵靠得最近的。因为整一个明夷卦的核心思想,就是要人在艰难的阶段持守正义的气质。

明夷卦的第五爻一变,就成了#63既济卦。既济是易经中独一无二的一个卦,因为它六个爻都当位,而且六个爻彼此成对应关系,两者合起来就叫“正应”,其它的63个卦没有一个达到这样的标准。

既济卦的错卦、综卦、互卦、交卦通通都是#64未济卦。反之,未济卦的错卦、综卦、互卦、交卦通通都是既济卦。此与所有其它的卦截然不同,显明这两个卦与人类的大结局有着密切的关系,其中隐藏了非同小可的奥秘。

既济卦第五爻的爻辞是这样说的:“东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福”。它的意思是指出,当祭拜天地神明的时候,东邻的人献上的是诸如牛羊一类的大牲畜,而西邻的人献上的不过是蔬果一类淡薄的祭品,但后者被上天悦纳的程度,以及所承受的祝福却可能比前者更大。

为什么会这样子呢?因为内心对上天虔诚和敬畏之态度,比从外面献上的东西来得更重要,更为蒙福。

这也就告诉我们,光从字面的意思去背诵“道德经”,或从外表的宗教仪式去循规蹈矩,实际上并不能起多大的作用。人唯有从里面去吸收《圣经》及《易经》的精华,注重于从内心去改变自己的旧三观,并付之于实际行动的落实,才是真正可行的通天之路。

面对着当前扑朔迷离的美国大选,从宗教信仰的角度,不少人都在上帝的面前表了态:有的如“东邻杀牛”,可能其背后之目的,无非想换取得到更大、更多的“牛”;也有的如“西邻之禴祭”,用诚实的心灵敬拜上帝,因为祂的旨意和奥秘实在是人所无法测透的,所以唯有从祂所安排的环境,进一步去体会、思考和认识祂摆在我们面前的种种事实。

不管下来还会发生什么样的事,只要我们坚信祂所安排的一切,大到整体人类的远景,小至个人的前途,都是最好的,那就够了。

也许,有太多的东西我们今天并不理解,但明天的某一个时刻就会恍然大悟,有话从心里蹦了出来:啊,真神!原来如此。

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注