分类
即时网贴

12/18 美国大选所带给人的启示:得26号大蓄卦,其第3爻变,成41号损卦

今天占到的卦是#26大蓄卦,它的第3爻变,成了#41损卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

大蓄 >

大蓄卦的卦辞是说:“利贞,不家食吉,利涉大川”。它的意思是说,大蓄是指如何发挥或持守乾卦的刚强德性,与艮卦所代表的节制作用灵活配合,以便更好地积蓄正能量,从而不至于一直留在家里吃闲饭,这才吉利。一个君子大丈夫,应该有所作为才对。

而大蓄卦之第三爻的爻辞则进一步指出:“良马逐,利艰贞,日闲舆卫,利有攸往”。注意,第三爻当位,虽然与最上面的一爻彼此不对应,但身处下乾之中,集体的力量鼓励和支持他,使其自力更生,奋发图强。

“良马逐,利艰贞,日闲舆卫“是说,要不辞劳苦地每天坚持严格的训练,娴熟驶马驾车,及攻守之术,无所不通,如此经过历久时日的磨练,必能得心应手,有朝一日就可以被派上用场,建功立业。

一般而言,当一个人要操练武功的时候,起码要有另外一个人当陪练,才能成事。所以两个人就不但成了必需的条件,而且“二人同心,其利断金”,就没有什么做不成的事。此一重要的原则,在由大蓄卦所变成的损卦中,得到了进一步的应证。

损卦是易经中独一无二的一个卦,其特别之处,在于其卦辞“有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往”之中,出现了“元吉”二字;而在它的第五爻的爻辞“或益之十朋之龟,弗克违,元吉”之中,也同样出现了“元吉”的字眼。

你可不要小看这“元吉”二字啊,它指出:这里所提到的“吉”,是与“元”,即直接与来自上天的源头连在一起的,非同小可。在易经的64卦中,卦辞和爻辞中同时出现“元吉”二字,唯有此一例,可见这个卦必有其十分独特之内涵。

损卦与益卦互为综卦,益之上卦及损之下卦可以合成#61中孚卦,表明若一个人信心满满的,无论往哪里去都行。不管做什么事,若存对他人有益之心,哪怕有时从外面看起来,似乎自己蒙受了损失,其实却不然,无私所结出的“益果”,都在后面存着呢。

损卦的第三爻是与大蓄卦的第三爻互相对应的,该爻辞指出:“三人行,则损一人,一人行,则得其友。”它的意思简而言之就是说,当人与人之间发生合作的关系时,两个人是最好的。因为,若三个“人“合在一起,就成了一个“众”字,人多口杂,要统一思想、密切合作就不是一件容易的事。

因此,圣经才一直强调夫妻二人要连成一体的重要性。想一想,今天世界上离婚的人那么多,说明即使是两个人已经合在一起,但不同心的同床异梦,会带来多少的苦恼和麻烦,更别说外面的人要同心合意地和谐共处,会面临什么样的考验和挑战了。

拿美国的选举来说,两党轮流主政,本来就像夫妻二人一样,维持着整个国家,如同一般家庭那样过正常的日子。但走到了今天“夫妻反目”的地步,就一切都变了味。

这告诉我们,如果人类自私自利的本性不改,不管是独裁的封建王公当家,还是资本主义三权分立制衡的民主政体叫板,都会在堕落人性的情欲之水泛滥成灾的时候,使得所有换汤不换药的花招都不顶用了。所以,若说美国的大选制度面临寿终正寝的时刻,一点也不令人感到惊奇。

既然江山易改,本性难移,那么,就只有等待人类进入了空前绝后的新时代,随着整一个大环境发生了翻天覆地的变化,不管是一人行,双人行,还是三人及更多的人走在一起,大家都可以成为彼此谈得来、货真价实的好朋友。

从大蓄卦到损卦,它为我们指明了一条道路,从黑暗的坎坷,过渡到光明之地。这不正是独一无二的损卦中的“元吉”,频频点头跟我们打招呼的深刻用意吗?

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注