分类
即时网贴

12/17 美国大选所带给人的启示:得15号谦卦(第一次出现),其第5爻变,成39号蹇卦(连续三次)

12/17 美国大选所带来的启示

今天“一次过”所得到的卦是#15谦卦,它的第5爻变,成了#39蹇卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

谦卦是几乎所有研究易经的人,都公认是64卦中最吉利的卦,因为在该卦的爻辞中,不是“吉”,就是“无不利”,几乎让人挑不出任何与负能量挂钩的字眼。

而“谦”顾名思义就是谦卑、温顺的意思,所以无形之中给人留下的印象,就像有人把“老实”当成“无用”去理解一样,慢慢地就曲解或误解了原来谦的真正含义。

实际上,“谦”是“乾”的谐音字,整个谦卦可以说就是乾卦的代名词,一点都没有奴颜婢膝的姿态,也没有软弱退缩的习性。只要想一想谦的卦象,一座雄伟的高山,居然能够隐藏在平地之下,那该是何等大的气概,何等宽的胸怀才能做到,哪有一点点的畏缩或自身难保的影子呢?

多少人都以为自己够低调,够“谦”的了,却从来没有想到,谦是必须有“筹码”的,很多人实际上还无法凑足可以谦的本钱。

只有先看清楚这一点,才能明白今天所占到的谦卦,其第5爻动而变成了蹇卦的内涵。谦卦第5爻的爻辞是这样说的:“不富以其邻,利用征伐,无不利”。

照字面的意思,不少人把这节爻辞解读为:自己的国家不富足,是因为受到邻国的干扰,所以可以征伐之,而且还无不利。然而,我们不禁要问:这样一来,它与人们所以为的谦就是提倡温顺恭让,不正好离谱地背道而驰吗?而不照着如此的套路去思考,那又该怎么去理解呢?

这时,我们就要明白,只有从整体性去认识谦卦的实质,才可以揭开这节爻辞的含义。实际上,照易经不变性的观点去理解,一个国家之所以贫穷,也就是“不富”,那是因为所谓的正人君子太少,而走歪门邪道的小人太多,而引来的局面和后果。

所以,自己要振扬乾刚的正气,奋发图强地站起来,再去影响别的地区、国家,这才是授人予渔,而不是受人予鱼的治本之法。也才是“不富以其邻,利用征伐,无不利”的真正含义。

greediness is a bottom-less hole

若把之理解为自己不富,就可以用掠夺的手段无恶不作,那就大错而特错了。难怪饱受欺压的人会对殖民主义列强的侵略行为恨之入骨。今天,是我们应该彻底“翻盘”认识谦卦真面目的时候了。

由此而来,我们也就看到了,这次美国大选引发的问题,实际上都是人们在寻求真实的谦乾之道,让正人君子之风,能够在未来的日子里发扬光大。这就像为冲进一个轰轰烈烈的崭新时代,先做暖身运动一样。

值得一提的是,从前天12/15开始直到今天,有的是本卦,有的是变卦,笔者连续三天都占到了#39蹇卦。

昨天已经提到,站在二元对立的立场,人一看到“蹇”字,马上就在头脑中出现了不好的负面印象。然而,却少有人知道,蹇卦是一个5爻当位的卦,距离六爻当位只隔一步之差,它就可以大功告成地进入#63的既济卦了。要知道,既济卦可是易经中独一无二的卦,相当于发给过了河的得胜者以“修成正果”的证书啊。

所以这个蹇卦,连续三天一直亮相,无非是上天在提醒我们:一方面目前美国以至全世界,都处在瘸子走路的“蹇”之状态之中,情况不容乐观;但另一方面又在鼓励我们,不要被接下来的大环境所迷惑,无论前途还有什么风险,我们距离“既济”所揭示的大同世界只有一步之差,挺一挺就挤进去了。

这次的美国大选,无非就像一块垫脚石,让我们站得更高,看得更远,这不是很好吗?

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注