分类
即时网贴

12/16 美国大选所带给人的启示:39号蹇卦,第4爻变,成31号咸卦

12/16 美国大选所带来的启示

今天“一次过”所得到的卦是#39蹇卦,它的第4爻变,成了#31咸卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

在进入具体的解读之前,笔者先跟读者讲一下,如何通过归纳的方法,认识易经中所谓“爻”的基本结构。在易经中共有64个卦,每一个卦都是由六个爻而组成的。

所谓的“爻”,由长短不一样的横线组成,长而不断的叫阳爻(—);中间被切开,分成两段的叫阴爻(–),好像电脑的 1/0 二进位制。卦的变化取决于爻的变化,故“爻”有表示交错和变动的意思。

这不同形式的阳爻或阴爻,就构成了易经的八个基本卦,以及由之变化而出的64个卦。接下来就变化无穷地扩充,成为人所能遇到的任何一个卦。

然而不管怎么变,这些由阳爻或阴爻组成的卦,就爻的形式而言,归纳起来不外有三种:

一种是卦中只有一个爻是阳爻,其它的五个爻都是阴爻;或者反过来也一样,卦中只有一个爻是阴爻,其它的五个爻都是阳爻(可简称为“五一归类”)。

第二种情形是一个卦中有两个阳爻,其它的四个爻都是阴爻;或反之,一个卦中有两个阴爻,其它的四个爻都是阳爻(可简称为“四二归类”)。

第三种情形是一个卦中有三个阳爻,或三个阴爻,不管怎么样,它们都只能各占50%的地盘,分不清谁是老大或老二(可简称为“三三归类”)。

为了便于理解,我们可以把以上这三种情形,借用“绝对、相对、正对”的字眼来表达之。

所谓的“绝对”,可以把它理解为所谓的“一元论”;“相对”则对应于“二元论”;而“正对”是指站在正确的位置才能看到的对的东西。现在不少人常听到的所谓悖论,也可以说属于“正对”的范围,人若不站在适中的正对位置,有时很难看清楚左右、前后不同方向上的东西。

当我们有了如此的概念之后,就可以来看具体的卦了。今天所得到的蹇卦,是属于四个阴爻和两个阳爻组成的“相对”卦,它站在二元对立的立场,让人一看到“蹇”字,马上就在头脑中留下不好的负面印象。不是吗,有谁喜欢当一个瘸子呢?

但是,由蹇卦所变成的咸卦就不一样了。它是一个由三个阳爻和三个阴爻所构成的“正对”卦。也就是说,你不能单从字面的意思去探讨它的含义,而必须站在正确的位置,才能看到其更深一层的东西。

咸卦是易经中专门论及男女之间谈情说爱、议婚论嫁的一个卦。它的综卦是恒卦,所谓的综卦,就是头尾反转,完全从另外一个方向来看人、事、物。于是,我们就看到咸卦是一个“亨利贞,取女吉”卦,它的爻辞大多是在说好话;而反过来的恒卦就不大一样了,它的爻辞中出现“凶”字的地方不在少数。

为什么会出现这样的情形呢?易经借着这两个卦在提醒我们,人对婚姻抱着白头偕老的愿望是一回事;能否在恒久的一生中,沿着长长的红地毯走到底又是另外一回事。这就要求每一对活在咸卦中的男男女女,都必须站在“正对”的位置,从一开始就理性地去认识、处理感情及相关人际关系的问题,才能最后为恒卦划上一个漂亮的句号。

好了,那这对蹇卦和恒卦,又与这次的美国大选扯上什么关系呢?

它们无非是在告诉我们:人看问题,什么时候都不能把一切的人、事、物,分割成为一片片互不相连的碎片。你的三观如何,就会客观地反映到日常生活中,也就是其中所碰到的或大或小的每一件事。

美国大选也不例外,不管你是否关心政治,或喜欢当哪一派的粉丝,你的外在看法都不过是内在思想意识的反映罢了。

从一元的绝对,到二元的对立,曾经是人类跨进历史巨轮的“跳板”,现在到了“正对”的转折点,也该是小心上“方舟”跳板的时刻了,前面走好最重要。

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注