分类
即时网贴

12/15 本次美国大选所带给人的启示:水“井”之源枯竭,怎么不会成为“蹇蹇”的瘸子?

12/15 美国大选所带来的启示

昨天12/14是美国选举人团投票的日子,也可以说是此次美国大选的一个重要转折点。因为,不管选举人团的投票所给出的是什么选票数字,川普并没有在这一天宣布认输,而是坚持把选战的大戏继续演下去。那么,这场戏就要拖到明年1/20,即美国总统就职之日,才可能正式落幕。

本着从美国大选中学功课的宗旨,笔者打算像以往一样,每天一占,看看老天爷今天给的是什么卦,从中又要我们学习什么为人做事的道理。不同以往之处,今后的卦不再使用传统的六爻卦的占卦方式,或停留在对选情的具体分析上,而是采用“一次过”的占卦方法,直接了当地得到一个原卦和变卦。

并且,在解读时以《易经简解》为依据,注重于从易理的角度,来阐明所得之卦的内涵。毕竟美国大选不过是一件事,借着做事而明白做人的道理,以及人对了才能真正把事做好——这乃是易经的核心思想。所以,往后的解卦也不会离开此一立场,希望给读者带来更加充实的反思,加深对《易经》进一步的认识。

今天占到的卦是#48井卦,从它的第2爻变,成了#39蹇卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

井卦的卦辞不算短:“改邑不改井,无丧无得,往来井井。汔至,亦未繘井,羸其瓶,凶。”

简而言之是说,人改建住处而不修井,等于什么都没做。来来回回打水的人多了,把井水都给打干了。若不淘井把之弄好,而且把打水的器具也给弄砸了,那肯定是凶的。

在易经的卦辞中出现“凶”字的很少见,但它却在井的卦辞中最后亮相。这暗示我们,当前人类的状况恰恰就处在“井”的状况之中,前途充满恶“凶”的变数。

太多坐井观天的人看不到,来来回回打水的人多了,把地球这口“井”的水资源差不多都给淘干了。甚至于把打水的“木桶”也给弄砸了。

这就像世界各地用一次就扔掉的快餐筷子一样,大量普及后,一下子就得丢失多大的一片竹林或森林啊!整个地球的自然环境,能耐得了多久这样的折磨?

井卦第二爻的爻辞是说:“井谷射鲋,瓮敝漏”。它比喻站在井口边沿的人,要想张弓射中井中之小鱼,可想而知并不容易。同样打水的瓦器破漏了,要寻求修补之道,也不知有多少的困难,在等待着人们去克服。

而由井卦所变成的蹇卦,它是易经中所谓四大难卦之一,顾名思义,就知道“蹇”指行走不方便的跛子,举步艰难的日子肯定不好过。

蹇卦第二爻的爻辞又进一步指出,“王臣蹇蹇,匪躬之故”。也就是说,上从做王的,下至臣子百姓,通通落在蹇蹇的困境之中。有时候并非全都出自本身之问题,而是时局所造成的,所谓时也,运也,不可强求也。

明白了这一点,我们也就只能尽人事,听天命。既不杞人忧天的悲观丧气,又不夜郎自大的盲目乐观,坦然无惧地活下去就是了。

美国大选至今的选情,不就历历在目地一直在提醒我们这一点吗?

活水

看我们在2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注