分类
即时网贴

【用易经占驴象之争】12月14日美国之选情跟踪:“六次过”占得1号乾卦,变30号离卦;“一次过”占得3号屯卦,变8号比卦

视频版见上,文字图片版见下:

今天占到的卦是1号乾卦,变30号离卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

就六爻卦而言,今天占到的两个卦都是六冲卦,这意味着僵持了一个多月的美国大选,可以告一段落了。从一开始看起来的川普占优势,接着又见拜登翻盘,最后川普阵营又将大选推进到法律诉讼的程序。

尽管川普阵营的人很不服气,有的指责对方作弊的卑鄙行为,糟蹋了民主制度的精华;有的不满主流媒体偏袒一方的做法,但随着时间在吵吵闹闹中的推移,我们终于走到了今天的这个日子——12月14日,是美国选举人团投票的日子,大选的程序算是告一段落了。不管川普是公开认输,还是接下来又有什么其它的动静,到今天为止,若不是划下一个大选的句号,就是一个翻开大选另一页的逗号了。

从《易经简解》的观点来看,今天占到的乾卦是易经中开宗明义的第一个卦,也是本次占选过程从未碰到的卦,今天乃第一次遇见,这一点确实很特别。

所谓“乾为天”的意思,是指乾卦所代表的,是西方人常提到的上帝的旨意,或中国人心目中所认同的老天爷的天意。

如此说来,今天所占到的乾卦,无非要告诉我们:冥冥之中都有上帝的旨意,上天的安排,不见得人以为吉的就是好,凶的就是坏。甚至于,不管川普今天作出什么样的决定,可能都由上帝的灵在其上面作主导,喜欢论长道短的人,有几个真能识透这难测的天意呢?

而由乾卦所变成的离卦,它是易经中八个基本卦中的第三卦。从圣经的角度而言,乃是代表三一神中的圣灵,自然非同小可。

“离为火”,它一方面指“附丽”,也就是被粘住就跑不了的意思;另一方面又带有“离开”的含义。所以我们才看到,不管什么东西,但凡被火附着了,都跑不了会被烧得一干二净,直到留下那些烧不去的,火也就自然离开而熄灭了。

所以,就乾卦变成离卦之内涵,可以说川普面对现实有或“附”或“离”的不同选择:附就是不弃不舍地寻求一切途径,把大选之事落到实处;而离的话则表明“算了吧,到此为止”。人生在世,不管一个人做出什么样的选择,都可以从中学到自己要完成的生命功课。或者说,当一个人最后被环境带到了关键的时刻,才明白自己所要学的到底是什么样的人生功课。

笔者昨晚心血来潮,忽然想到何不用“一次过”的占卦方式(回看链接上对“一次过”简解的文章),看看明天的美国大选是否可以画下句号?

于是,占到了3号屯卦,由第一爻,动变成了8号比卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

屯卦初爻的爻辞是说,“磬恒,利居贞,利建侯”。也就是说,屯卦是易经中的四大难卦之一。拿美国大选这件事来说,如果川普真要是把之当成一件大事来做的话,那它就要考验此人锲而不舍的恒心了。

而与之对应的比卦初爻的爻辞,又进一步补充说:“有孚比之,无咎,有孚盈缶,终来有他吉。” 也就是说,如果真有信心,不管下来的结果如何,都不是问题所在,因为最终从做事的过程中,人已经拿到了一张吉利的成绩单。

可见,以往的人在研究和探讨《易经》的时候,总是离不开从趋吉避凶的心态,以寻求达到成功目标的秘诀。这实际上并非上天给人《易经》的本意。祂要人明白的是:如何先做一个正的人,所做的善事才是路。

无论如何,不管美国的大选到今天为止,是划下一个句号,还是一个逗号,它所带给人的反思和启发,就像把一片石头抛进了水中,在水面上所激起的波纹,都会在人的脑海里,留下深刻的印象,直到人类进入空前绝后的千禧年鼎盛时代。

附1:很多基督徒在我整理并转发此系列文章后,多次提出“圣经禁止人占卜但你们却为何明知故犯”的质问?本传递者现在所能给出的回复是:从“人必有一生,也必有一死”这两个确定点来看,人生的旅程好似一直在这两个点上游移不定,与传统的“趋吉避凶”的占卜在本质上没什么两样。为此我更加愿意传递与传统的“占卜”截然不同的信息。而且,我所亲身经历的是:与上天主动相接的即死即生,与祂主动分离以致为敌的生不如死,而再次与祂主动相接以致完全合一的就死而复活,得以进到生命成熟的更高层次。主动和无知的被动,结果大相径庭,好像“既济”卦与“未济”卦截然不同一样。

附2为什么民主党是驴,共和党是大象?

点击这里看以前的美国大选占情分析,或看2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注