分类
即时网贴

【易经占选】12/7美国之选情跟踪:得54号归妹卦(寿终正寝),变21号噬嗑卦(监狱之灾)

视频版见上,文字图片版见下:

今天占到的卦是#54归妹卦,变#21噬嗑卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

就六爻卦的卦情而论,无论是川普所在之下卦的世爻,还是拜登所在之上卦的应爻,都是与诉讼有关。这说明接下来所要发生的事,离不开打官司这个主题了。而且上卦的动爻变回头生,下卦的动爻变退神,两个卦之间既相克又相合的状况,更增添了这场官司的复杂性。

从《易经简解》的观点来看,今天得到的归妹卦是易经中一个颇有特色的卦。因为,易经中有好几个论及婚姻嫁娶的卦,归妹卦是其中之一。但是,其它的卦都是说好话的居多,唯有归妹这一个卦,开宗明义就在卦辞中指出“征凶,无攸利”,一下子就把之划在“吉”的对立面了。

这到底是怎么一回事呢?那就不得不说到归妹卦中最重要的一个概念,叫“归妹以娣”了。

在古时的婚姻,有一个习俗,就是当姐姐要出嫁时,连带做妹妹的,也就是所谓的“娣”,以偏房的角色,一起陪伴姐姐嫁了出去。这种以娣而归之目的,出自姐姐和妹妹本为同一家的人,无论是生是死,都可以肥水不流外人田,一箭双雕地维护双方的既得利益。

从而,这种归妹以娣的方式,就成了古代盛行的政治联婚的重头戏。封建王族为了维持自身或彼此双方的既有利益,尤其喜欢和演用归妹以娣的戏路。易经中提到的商纣王的父亲帝乙,把他的妹妹嫁给周文王为妻,无非就是以政治联婚的手段,达到一己之私之目的。

这种将婚姻当做交易品的做法,不见得对人类真有好处。所以,易经才一开始就指出它是“征凶,无攸利”。

如果把归妹卦和当前的美国大选连在一起,我们就可以看到:现在美国的大选活动,实际上已经成为共和党和民主党,两个政党之间上演“归妹以娣”的大戏。每一个党,归根结底无非在争取或维持最大利益,为自己多生或多留几个“娣”。它和原来美国立国时所倡议的宪政精神,已经走得越偏、越远了。

值得一提的是,归妹卦是一个归魂卦。照六爻卦的规矩,如果问一个人的生死,若占到归魂卦的第六爻是个动爻,就意味着这个人的命大概差不多了。今天占到的归妹卦,恰好是第六爻动,这是否也意味着,美国的民主选举制度,随着这一次人工智能介入的大折腾,接下来也差不多进入寿终正寝的时刻了。

让我们在人类历史进入一个崭新转折点的骨节眼上,擦亮眼睛拭目以待吧。

而今天由归妹卦变成的噬嗑卦,它是一个“亨,利用狱”的卦。也就是说,接下来可能有一些人会与监狱之灾挂上钩了。

但也不必把这事一直往“坏”字那边挂,噬嗑卦的卦辞一开始就给出了一个“亨”字,告诉我们坏事变好事,它最后带来的万事亨通,可能是远远超出人的所知、所想、所求的。

Gui Mei

点击这里看以前的美国大选占情分析,或看2020年11月6日所做的直播讲解的部分视频:

本系列美国大选的占情涉及到神道出版社早在2013年就开始出版的下列电子书(点击封面后,拉到目标页的页底,根据你所在的区域选择购买网址):


books.theologos.net/zh/book7

有了这本书做基础,才能更好明白中国古老的文化遗产,也更好地明白此古老遗产在今天的传承和发扬光大。

在购买图书过程中有什么问题,可点击这里发邮件给我们。谢谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注