分类
即时网贴

【用易经占大选】12/6美国之选情跟踪:得32号恒卦,变46号升卦

今天占到的卦是#32恒卦,变成#46升卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

就六爻卦的卦情而论,没有看到川普或拜登两大阵营之间,发生什么大的变化,彼此之间还是处在势均力敌的僵持状态之中。

从《易经简解》的观点来看,今天的恒卦及升卦带给我们的启示可就大了。恒卦顾名思义,是一个与恒久有关的卦。在易经中,它紧接在谈娶论嫁的#31咸卦之后,中国人对新婚夫妇的祝福,离不开白头偕老,这意味着恒是一个人从心眼里喜欢的好东西。

但是,从恒卦的爻辞中,我们却发现里面几乎找不到一个吉祥的字,反而六个爻中就有三个爻与“凶”字挂钩。这到底又是怎么一回事呢?

原来,易经中的“恒”,是与易经的不易性和变易性连在一起的。也就是说,它一方面要人不变,起码该守住道德品质的底线不能变;另一方面又要人变,随着历史车轮的滚动,不断地改变自己和周围的环境。

不然的话就会像恒卦一样,你以为这一定是个白头偕老的好卦,结果却发现到处都是凶字藏身的地盘。难怪现在恒不了而离婚的人那么多。

联想到这次的美国大选,我们可以看到,本来民主、人权、自由制度的设立,主政和在野两个党顺民意轮流上台,就像夫妇一样取长补短,维持着一个家庭和谐生活的节奏。但现在不想变的人,连自己的起码底线都守不住;不想守的人则变本加利,走上了离经叛道太离谱的道路。这样一来,原来所设计的一切与“恒”有关的好东西,通通都变了味,你想还有什么能循规蹈矩而不乱呢?

所以,此时此刻我们就必须从升卦去考虑问题了。

恒卦的第四爻一变,就成了升卦,该爻的爻辞只有“田无禽”简简单单三个字。意思也不难明白,就是到处去打猎也不会有什么收获了。若到了地球的大环境——“田”野没有禽兽藏身之处,人又能做些什么呢?

而升卦的卦象是地风升,意味着这时人就像风从地上升起一般,超越了传统自然的观念,让自己的视野与天连线,自然对许多问题的看法就不一样了,从而可以在未来新时代的空中自由翱翔。

而要做到这一点,我们就要来看看升卦的第四爻,它是与恒卦的第四爻互相对应的,其爻辞说,“王用亨于岐山吉,无咎”。这是讲周文王在其发祥地岐山,向上天献上感恩之祭的事。

易经无非借此告诉我们,除了尽人事之外,向上帝心怀敬虔之念,听天命之举,也是不可缺的。如此,上天的祝福也就从天浇灌下来,何乐而不为呢!

这些天来,笔者一直理论联系实际地为大家解读一些易理。你是否想到,原来易经是可以这样接地气去理解的。不管面对什么话题,包括这次美国大选在内,如果我们能多一点去掉人为的“粉丝”情结,尽心尽力升到高一点的空间,是否对一些问题的看法,就可以多一点脱离传统、刻板、主观的纠缠呢?

如果说,“恒”本身就带有与永恒,或说永生接轨之味道的话,那么,是否就像我们原来误解或忽略了恒卦的真正内涵一样,现在也有必要进入升卦之中,重新思考、反省自己对一些问题先入为主的想法,或熟视无睹的看法呢?

Fact vs Belief

点击这里看以前的美国大选占情分析,或看以前录制的直播讲解的部分视频:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注