分类
即时网贴

【清晨的甘露】占美国12月4日选情:得4号蒙卦(无动爻,无变卦)

12/4美国之选情跟踪

今天占到的卦是#4蒙卦,没有动爻,也就没有变卦。不了解这个卦象的,请看下图:

从六爻卦的角度来看,今天得到的蒙卦是一个很特别的卦,因为照阴历的十二地支来看,本月属亥、今日属巳,月、日两者就阴阳五行相生相克的观点而论,恰好处在彼此相克的位置,从而也引起了卦中的六个爻,大都进入了既相生,又相克的状况。

换句话说,这大概就是所谓“蒙”的实质了:说看不见吧,又似乎模模糊糊到看到了一些东西;说看见吧,实际上又看不清楚。

就川普和拜登两个人的选情而言,好像也进入了“蒙”的阶段,不管外面各式各样的新闻报道怎么说,人们都似乎觉得自己被蒙住了——到底该听谁的好呢?

若从《易经简解》的观点来看,蒙卦也是一个很特别的卦。它在易经的64个卦中排第4,而在圣经的数字系统中,数字4代表所有的受造者,自然也就把人也包括在其中了。哪怕身为万物之灵的人类,也不得不承认,人再聪明厉害,也有被蒙的时候。而且,对于大多数人来说,被蒙的时间和场合都不算少。

所以“启蒙”这两个字,从古到今,无论什么年代,都不失去它的地位和价值,以至于易经在前门入口的位置,也为之安排了一个“摊位”呢。

蒙卦的卦辞是这样说的:“蒙,亨,非我求童蒙,童蒙求我,初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。” 它的意思是说,并非老师求学生,而是学生求老师,这才行得通。

而且不要固执己见才好。卦辞以占卦为例,说明凡事不能固执己见,就像人若占到一个不合自己心意的卦,就想方设法想占多几次,这样神明也不再管你了。

所以,学习易经是从道理去探讨为人做事的正确原则和可行规范,占卦无非是外用的一种工具形式而已。

“利贞”是指需要持守一种正确的人生心态,趋吉避凶的想法,不过是传统二元对立的思维产物,到了真正寻求合一的中庸之道的人工智能时代,它就要逐渐退出未来的历史舞台了。

在蒙卦所谈到的启蒙方式中,它提到了软硬兼施之必要性。所谓的软,是指启蒙者必须引发、养育“童蒙”的受教之心,谦卑之灵;而硬则指施教者有时必须使用“击蒙”,甚至“利用刑人”,也就是用刑法的手段,才能把受蒙蔽的人从恶劣的状况中解救出来。

联想到当前的美国大选,当人工智能已经介入了现实生活中的政治、经济、文化之各个领域的时候,人类开始意识到自己面对现代“启蒙”的问题了。

近些年来,就一直有人在探讨人类最后是否会被人工智能给收拾掉的问题,看来不必等到“最后”,现在我们已经看到它对人类的威胁了。

如果说,连手握王权的川普总统面对险恶的选情时,都最后落在一筹莫展的悲哀叹息之中,那我们大概就可以进一步认识到,要进入前面伟大的千禧年时代,人类会面临着何等重大的考验!

毕竟,人工智能“蒙”人的“昧”力实在是太厉害了。

Donald Trump

然而,不管怎么说,我们知道造物主和受造者是截然不同的,上帝给了人自由意志去发挥,但绝不会让人落到连祂也无法收拾的局面。所以,即使人所造出来的机器人,可以把人蒙到置人于死地的绝境,造物主也不会眼巴巴地看到爱祂的人自取灭亡。

所以,就凭着这一点,不管美国大选的结果如何,也不管人类最后的结局如何,所有抱着谦卑受教之心,已经或愿意被圣灵彻底启蒙的人,必定像蒙卦第五爻所指出的:“童蒙,吉”。

这是天地人间永远不会改变的事实真相。

点击这里看以前的美国大选占情分析,或看以前录制的直播讲解的部分视频:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注