分类
即时网贴

【清晨的甘露】占美国12月3日选情:得30号离卦(离贪欲火),变56号旅卦(旅利贞亨)

12/3美国之选情跟踪

今天占到的卦是从#30离卦变成#56旅卦。不了解这两个卦象的,请看下图:

>

就六爻卦的卦情而论,川普和拜登双方阵营似乎都没有什么大的变化可言,整个卦只有一个爻动,而那一爻是代表打官司的,意味着讼诉一事还在变化之中。

若从《易经简解》的观点来看,值得一提的是,昨天占得的卦是从#56旅卦变成#52艮卦。本来笔者以为,在昨天对#56旅卦的解读中,对其中的离卦,已经做了一番解释了。但是,为什么今天又会出现“回头生”,让我们再一次从旅卦去重新反思离卦的内涵呢?这就不由得我们不做进一步的思考了。

从易经的八个基本卦来看,其中的第三卦是离卦。就基督教的神学观点而言,排在第三这个位置的“离”,相当于三一神中的圣灵。因为,圣经将圣灵称为火,所以离与火之间的对接,可以说是水到渠成的事,没有什么令人感到难以认同的意外。

不少的基督徒,对于如何接受圣灵的启示、光照、带领、浇灌、充满等等,都十分感兴趣,巴不得时时刻刻都活在圣灵从天而降的活水之中。但是,却少有人想到,“离”的最重要的含义是“丽”,也就是“附着”的意思。人只有深刻地认识离之“附着”的特性,才能明白自己正活在什么样的生命状况之中。

离开附着之物,火就烧不起来;一旦附着之物被烧光了,火也就灭了,这是不必多说谁都明白的事。但是,却少有人想到,万物在被火烧的过程中,才显明了万物的本相。因为火本身是中性的,它没有自己特别的喜好,只不过是借着火所发出来的光,让万物特别是人,去看清自己的本相罢了。

因此,圣经上才说了一句话,“人心比万物都诡诈,坏到极处,有谁能识透呢?” 这次的美国大选,不就是让我们深刻地认识到了这一点吗?当人心附着于人之道德良知的时候,它在火中被显明的是正;当人心附着于人之贪欲的时候,它在离中被暴露出来的是邪,无一例外。

离卦的卦辞是说“利贞,亨,畜牝牛”。这里的“牝牛”是指母牛,它相对于坤卦所代表的公牛,表明在牲畜之中,就顺服于人的程度而言,没有比母牛来得更彻底了。但是,在易经中通常提到“元亨利贞”这几个字时,一般都是把“亨”排在“利贞”的前面;而在离卦的卦辞中却把“利贞”放在“亨”的前面,这又是为什么呢?

显然,当一个人万事亨通的时候,要之“利贞”——继续照此良好的状况保持下去,不必多说许多人都会照着办。但是,当“亨”只不过是一种还未兑现的承诺,而要人先“利贞”,也就是先做一个正人君子,不要走偏道或后门,然后才会万事亨通,那就不见得有多少人愿意听了。而这恰恰是离卦的要害之处:要母牛彻底顺服人并不难,而要之在守正的前提下再去顺服人就难了。

当然,这是把牛人格化,但现在确实有不少的人,弄不清楚“亨,利贞”与“利贞,亨”的差别,更不相信后者是一条可以走出来的路。

最后要补充的一点是,那如何才能进入“利贞,亨”的状况呢?那就要谈到离卦的结构了。它是一个所谓“中虚”的卦,即其中间那一爻为阴爻,上、下两爻是阳爻。换句话说,这中间的阴爻就像“心”,若一个人处在“虚心”的状态下,有了谦卑受教之心,凡事必不离谱。

这次离卦的第一爻动,它的爻辞是“履错然,敬之,无咎”。而由之变成的旅卦,其第一爻的爻辞是“旅琐琐,斯其所,取灾”。

这两者互相对应,它们的内涵都离不开对上天抱虔诚敬畏之心,为人做事不要太张扬或轻浮,大概就不会错到哪里去,得以进入一个美好的起头了。

点击这里看以前的美国大选占情分析,或看以前录制的直播讲解的部分视频:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注