分类
即时网贴

提前一天占美国11月24日选情:得32号恒卦(恒久忍耐无变卦,灵活机动住磐石)

11/24美国之选情跟踪

占得#32恒卦。不了解此卦象的,请看下图:

henggua

此次占到的恒卦没有动爻,就六爻卦的特点而言,它是就事论事的。如果没有动爻就没有变卦,类似敌对的双方在阵前挂起了免战牌。

从易经的原理出发,每次占到的卦都不会是无缘无故的。所以我们不由得静下来好好想一想,这一声不响的恒卦到底要告诉我们一些什么呢?

从《易经简解》的观点来看,易经中与婚姻有关的一共有好几个卦,其中最重要的是,从下经起头的#31咸卦和#32恒卦。前者讲的是少男少女的嫁娶,后者论及长女长男的结合。如果以美国之国情而言,好比其立国的初期,共和党和民主党是处于少男少女的阶段,而此后随伴着历史车轮的滚滚向前,直到今天,就进入了长女长男期,甚至于可以说是老妇老头的最后阶段。

在易经中,对一个卦的判断主要根据两大原则,一是所谓爻的当位,可以把之理解为如何做人,即看其所站的位置对不对头。而其中一个很重要的关键因素,又牵连到人与上帝、上天的关系是否正常这个层面了。

第二大原则,是所谓爻的对应,可以简单地把之理解为做事靠不靠谱。用在人际关系,特别是婚姻关系上,就是指彼此之间是否合得来。

若既当位,又对应,那当然是求之不得的事。但是,在易经中只有既济卦是六爻皆当位,六爻都对应的,而其它的63个卦都不是如此。由此可见,要做一个对的人,又能做事靠谱,是何等得不容易啊。

巧合还是设计?

明白了这一点,我们就可以回头来看看美国的两个政党之争的真相。

首先要知道,咸卦和恒卦都是六爻对应的卦,但是前者有四个爻当位;而后者只有两个爻当位。换句话说,就做事而论,每一个执政党的后面都有一大批精英团队,没有谁输给谁之分。但是就做人的品质而言,特别是与上帝的关系而言,恒卦却比咸卦差了一大截。

难怪近些年来,随着自由派越来越占上风,许多过去保守派想不到的事,比如什么法院面前禁十诫,学校里面禁祷告,什么的都出来了。这不就明摆着指向这个事实:人的位格越降低,与神的关系越淡薄,违背起码的道德标准和良心要求的事,必然越来越离谱地泛滥成灾。这些都不是什么令人感到意外费解的事实。

另外值得一提的是,恒卦的卦辞说起来也十分特别,它把“利贞,利有攸往”,两件似乎牛头不对马嘴的事连在一起。因为,“利贞”是叫人不要动;而“利有攸往”是恰恰相反,要人动。如何去理解这其中的悖论呢?

原来,它是在提醒我们,作为保守派的共和党,应该发挥其“利贞”的优良传统,守住应该持守的信仰和道德底线,但也不能墨守成规而不变;而作为革新的民主党,可以随着时代的变迁“利有攸往”,而对一些食古不化的观念做调整,但也不能离开上帝的底线变得太离谱。如此配搭的结果,就必定能像恒卦一开始就指出的——“亨,无咎”。

如果我们能看到两党之存在,不过是像少男少女之间既不同又相合的一种连接和互补,那么,又有什么过不去的坎呢?哪怕是,随着老夫老妇“归天”的日子越来越近,美好的未来却等待着成熟生命的进入。

我们不知道美国大选的“游戏”接下来还能玩多久,但确信:未来没有黑暗的党派或歪斜的个人,得以有任何立足之地。

点击这里看以前的美国大选占情分析,或看以前录制的直播讲解的部分视频:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注