分类
即时网贴

11月11日:临卦带出走向;损卦带出信仰和信心的果效

11/10占11/11日的选情

今天是11月11号,为了尽量减少当天新闻的内容,有时可能对占卦时平静心态所造成的干扰。为此,笔者从今天起,采用提前一天占卦的方式。也就是说,当天对美国选情跟踪之卦情的解读,实际上是基于昨天占出来的卦。由此可以排除不必要的人为因素,直到美国大选最后水落石出之时。

昨天占得之卦,是#19临卦,变成#41损卦。

>

就六爻卦的卦情而言,川普所处的下卦,以及拜登所在的上卦,在实力的对比上来看,不分上下。川普是官鬼持世,也就是说,他的优势是借着其为现任总统,打起官司来,多少都会占点近水楼台先得月的便宜;而拜登是妻财临应,他在钱财方面得到的支持和后援,是川普望尘莫及的。于是就好戏在后头,有得看了。

从《易经简解》的观点来看,#19临卦是个消息卦,换句话说,这是一个可以从中看出未来走向的卦。它是一个阳爻逐步向上推进,阳长阴消的卦。由此一来,川普处于阳爻向上的位置,也就是应顺临卦的走向了。

而#41损卦是易经中一个很特别卦,甚至于可以说是一个独一无二的卦。因为在它的卦辞中,出现了“元吉”的字眼,在其第五爻的爻辞中也出现了“元吉”的字眼。在易经中还没有第二卦,出现在卦、爻辞中“元吉”二字同时亮相的情况。

为什么“元吉”如此重要?因为它的源头是来自上帝、上天的祝福。易经上所谓的“损”,从字面而论看,似乎一种损失,其实并不然。它的卦辞指出其内涵是“有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往”。也就是说,人必须有信仰和信心,什么事情看准了,就必须全力以赴往前走,这才是“元吉”命定的目标。

从美国大选暴露出来的种种现象,上天让我们看到,人若抱着损己的心态去为人做事,哪怕最后真的“中”了,也不见得是什么光彩或令人叫好的事。所以,今天出现的损卦乃是在提醒每一个人,就不必高谈阔论什么大道理,把人提高到损卦所提倡的“损己利人”的元吉境界和最高标准了。

只要这个世界上多一些人,不要刻意地损人利己、争名逐利,也许整个地球的人情风物就变得完全不一样了。

点击这里看以前的美国大选占情分析,或看以前录制的直播讲解的部分视频:

提示:有一种畅通无阻的路,可以看到你看不到的视频(如果你在微信里看不到的话)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注